首页>专题专栏>行政执法信息

湘新广办〔2017〕102号关于取消两项行政许可事项的通知

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-04-07

                                                                                                                                                                            

湘新广办〔2017102             

  关于取消两项行政许可事项的通知

各市州文化(体育)广电新闻出版局,局机关各处室、局直属各单位:

  2017112,《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017 7号)公布取消39项行政许可事项,其中涉及新闻出版广电部门的2项(见附件)。为贯彻落实国务院文件要求,现就有关事项通知如下:

  一、自通知下发之日起,省新闻出版广电局和各市、州、县、区文广新局不再受理已取消项目的申请。

  二、相关行政许可事项取消后,省局各相关业务处室和各市、州、县、区文广新局要按照国务院文件要求抓紧做好相关的后续管理工作,完善配套制度机制,加强事中事后监管,明确责任主体和工作方法,做好跟踪督导工作。

  三、各地在实施中如有疑问,请及时与我局政策法规处或相关业务处室联系。

  附件:新闻出版广电领域取消的行政许可事项(根据国发 20177号文件)

     

  湖南省新闻出版广电局

       2017329 

     抄送:各市州文化市场执法局

  湖南省新闻出版广电局办公室   2017329印发

  

  

  附件:

  新闻出版广电领域取消的行政许可事项(根据国发 〔20177号文件)

序号

  项目名称

  审批部门

  设定依据

  加强事中事后监管措施

  1

  复印打印业务审批

  省、市、县级新闻

  出版广电行政部门

  《印刷业管理条例》

  《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015828予以修改)

  取消审批后,新闻出版广电行政部门要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印打印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。

  2

  非电子出版物出版单位委托电子出版物复制单位复制计算机软件、电子媒体非卖品审批

  省级新闻出版广电行政部门

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

  取消审批后,新闻出版广电行政部门要在电子出版物非卖品内容、标识等方面加强监管,明确非卖品内容应限于公益宣传、企事业单位宣传、交流、商品介绍,在非卖品载体印刷标识面及装帧的显著位置注明电子出版物非卖品的制作单位和复制单位,加强对电子出版物复制单位的监督检查,依法查处违法行为。