首页>专题专栏>建议提案办理

湘新广提字〔2018〕17号 B类关于对湖南省政协十二届一次会议第0744号提案的会办意见

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-06-05

  

 湘新广提字〔2018〕17          B

 关于对湖南省政协十二届一次会议

 第0744号提案的会办意见

省教育厅:

  珺麟委员提出的《关于创办湖南传媒学院,为打造湖南文化创意产业集群提供人才支撑的提案》收悉,现将我局意见函告如下,请一并回复委员。

  我局历来重视全省新闻出版广播影视行业队伍建设、人才培养和教育培训工,积极支持通过抓好传媒教育,以大学传媒院系为行业人才培养基地,切实提高行业人才队伍素质,为进一步推进我省文化传媒产业发展提供有力的人才支撑。

  一、支持大力发展我省传媒教育,打造有影响力的湖南传媒教育品牌。

  年来,湖南形成了广播影视、新闻出版、数字动、网络广告文化产业体系,其中传媒业已形成了庞大的产业规模,社会影响举足轻重,湖南出版湘军、广电湘军张名片加闪亮。但是随着电子通信技术的迅猛发展和广泛应用,传媒产业正进行一场全新的革命,湖南传媒产业发展面临空前的挑战。湖南要实现从“文化大省”“文化强省”的跨越,必须大力发展影视传媒、新闻出版、网络新媒体等优势传媒业,培育壮大一批有竞争力有影响力的传媒企业。

  传媒企业竞争,关键是人才竞争。要推动湖南传媒产业的高速发展,高素质、高层次、创意型的传媒人才必不可少,人才的成长与锻造,当然需要传媒教育的强力支撑。因此,湖南应当具备与产业规模相匹配的传媒教育品牌,培养专业素质精湛、创新能力强、具备一技之长的专业人才,从造就一批身在湖南、影响全国的传媒精英。

  二、建议将现有传媒教育资源纳入我省教育发展规划“一盘棋”。

  打造湖南传媒教育品牌,需要解决好传媒教育的规模与质量问题,省教育厅在制定我省高教育发展规划时,可综合考虑现有几所院校的传媒教育学科专业,引入先进的教学理念和教学激励机制,依托产业优势,以培养既富有责任感和大局观、又具备较强专业知识和业务技能的传媒精英为目标,突出师资品牌和学术品牌建设,打造出具有湖南特色的传媒教育品牌。

  三、引导教育与行业融合对接,实现教育教学中理论与实践的统一结合。

  我局将积极协调行业内有实力、有影响力的企业,打通教育与行业连接的快速通道,一方面借助著名传媒企业的实践平台,开拓新的教学资源,补充学校资源的不足;另一方面,在服务行业的过程中,提升传媒院校的教学与科研实力,进而将此转化为日常的教学资源。让师生们在学习理论的同时,能够深入传媒一线,学到真正的知识和技能,形成社会、市场、学校的联合互动,增强教育的实效性与科学性。

  感谢雷珺麟委员提出的相关建议,我局将一如既往关注湖南传媒教育建设,积极参与打造湖南传媒教育品牌,努力为湖南文化传媒产业发展注入新的动力。

  湖南省新闻出版广电局

                                                                                                                                                                                                                2018年5月30日

  联系单位:省新闻出版广电局人事处

  联系电话:0731-84801671

  抄送:省政府办公厅

        省政协提案委