首页>专题专栏>建议提案办理

湘新广议字〔2018〕3号 B类 对省十三届人大一次会议1320号建议的会办意见

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-05-08

                

 湘新广字〔2018〕3          B类

对省十三届人大一次会议1320号建议的会办意见

省委宣传部:

    谢晖代表提出的《关于加大支持推进融合发展 提升市州电视喉舌作用的建议》收悉,现将我局意见函告如下,请一并答复代表:

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。广播电视媒体与新兴媒体融合发展是大势所趋,是广播电视媒体革新图存、赢得未来的必由之路。根据《国家新闻出版广电总局印发<关于进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展的意见>的通知》(新广电发〔2016〕124号)要求,结合我省实际,我局围绕促进广播电视媒体转型升级,提升广播电视媒体在网络空间的传播力影响力公信力和舆论引导能力,安排部署了以下重点任务:

 

       一、树立深度融合发展理念。以深度融合思维统领广播电视发展顶层设计和媒介资源配置,推动广播电视媒体与新兴媒体融为一体、合而为一。按照一体化发展理念,推动频率频道与广播电视媒体网站、移动客户端等新兴媒介资源有机整合,推动节目、技术、平台、人才等生产要素共享融通,实现广播电视节目向产品转变、观众听众向用户转变、分类传播向协同传播转变、传媒服务向现代传媒及综合信息服务转变。

    二、加快融合型节目体系建设。强化“新闻立台”,树立精品意识,实施品牌战略,提升节目品质,加大对影视剧、综艺、文化益智、生活服务、社会公益等各类节目内容创作生产的投入。增强广播电视台在原创品牌节目中的主导权,让广播电视台真正做讲好中国故事、湖南故事的主力军,旗帜鲜明引领文化时代风尚。积极利用互动、虚拟现实(VR)等新技术创新节目形态,激发用户参与节目创作的热情,增强节目吸引力。

    三、加快构建融合媒体现代传播体系建设。依托湖南广播电视台、湖南广电网络控股集团等省属龙头传媒企业在融合媒体建设和运营方面的资源优势,大力推动以制播云平台为核心的融合型节目制作与播控体系,以有线、卫星、无线及互联网为载体的融合型广播电视网络协同传播平台建设,构建省、市、县“共建共享共用共营”的行业公共融合媒体云基础平台,打造融合媒体集群方阵,助力实现市县媒体生产力创作力传播力同步提升。健全运营支撑系统,增强广播电视媒体直接面向用户提供服务能力。推动智能电视操作系统TVOS在广播电视智能终端应用,促进广播电视媒体终端智能化、标准化。

    四、加快融合型服务体系建设。依托制播云平台和各种传播资源,以广电为主导,建设几个大型视频平台、音频平台和新闻资讯平台,大幅度提升广电在新兴媒体领域的影响力,为打造新型主流媒体和新型媒体集团奠定基础;大力开展综合信息服务,积极融入现代服务业。努力寻求广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业合作与融合的有效路径,积极参与智慧城市、智慧乡村、智慧社区和智慧家庭建设。加快建立跨区域融合服务平台,推动全行业融合型服务业务协同共进。

    五、加快融合型经营体系建设。树立一体化营销理念,把增强广播电视媒体整体实力作为主要经营目标,推动各类经营性业务协同发展。依托优质内容和创新平台,开发付费服务市场。创新广告经营模式,在融合发展领域培育新的广告经营增长点。依托广播电视节目丰富的信息承载能力,开发从线上到线下的各类新型业务,力争从信息服务、电子商务、实体经济等多个领域获取收益。

    六、加快融合型运行机制建设。把握新闻传播规律和互联网发展规律,按照媒体融合发展需要,重构广播电视业务流程和运行机制。以广播电视新闻制播为基础,打造新闻信息的“中央厨房”,做到一次性采集、多媒体呈现、多渠道发布。以融合性业务为核心,整合广播电视资源,做大做强广播电视主业。探索跨区域资源整合和资源共享的运行方式,实现新媒体业务的集约化、规模化发展。借助社会力量加强融合项目的技术研发和市场开拓。

    七、加快融合型人才队伍建设。坚持政治家办台办网,在关键岗位、核心岗位配备政治坚定、业务精湛、作风优良的专业人才。探索人才激励措施,建立科学合理、适应新媒体特点的人才激励机制,凝聚人才,激发活力,鼓励创新,调动从业人员融合发展积极性。推动人才在广播电视媒体与新媒体平台之间合理流动,激发人才创新活力。

    八、加快新一轮数字电视整转和覆盖。2017年10月17日,省委宣传部、省新闻出版广电局联合印发《中共湖南省委宣传部 湖南省新闻出版广电局关于推进新一轮有线数字电视整体转换工作的通知》(湘新广〔2017〕39号),正式启动全省有线数字电视向双向化、高清化、宽带化、智能化整体转换,进一步明确推动有线网络开展体制创新、技术创新、服务创新、融合创新,提升有线网络文化传播与综合信息服务能力,提出了完成“模数转换”扫尾攻坚任务、实现有线广播电视入户率小康指标(2020年≥60%)、提高中央省市县广播电视节目有效覆盖、规范全省广播电视节目传输秩序等四项目标任务。旨在充分发挥湖南广电网络控股集团所属全省有线网络传输“主渠道、主阵地、总阀门”作用,为各级各类党媒政网进村入户、上云上手提供公共服务。

    九、加快高清电视发展。发展高清电视是广电转型升级、提质增效,深化电视业供给侧结构性改革,促进文化产业和民族工业发展的重大创新之举。根据《国家新闻出版广电总局关于加快推进高清电视发展的通知》精神,我局结合湖南经济社会发展实际,制定了《湖南省高清电视发展规划》,明确要求,一是各级播出机构要加快台内高清电视节目制播体系建设,到2020年,高清频道要成为主流播出模式,省台和较发达地市台基本实现高清化,地级(含)以上台主要频道实现高标清同播;二是各级有线网络要加强高清电视节目传输,加强高清机顶盒的推广普及,努力扩大高清电视频道的传输,自2019年起1月1日起,停止配发销售不支持高清电视的机顶盒;三是是积极争取当地党委政府对高清电视发展的重视和支持,通过政府专项补贴、公共文化服务专项资金、文化产业发展资金等多种渠道,为播出机构高清制播改造、有线网络公司高清机顶盒置换推广等提供必要的资金和政策保障。

湖南省新闻出版广电局

2018年5月7日

    联系单位:省新闻出版广电局传媒机构管理处

    联系电话:0731-84801591

    抄送:省人大常委会联工委(2)

    省政府办公厅(2)