首页>专题专栏>建议提案办理

湘新广提字〔2018〕4号 A类对省政协十二届一次会议第0484号提案的会办意见

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-04-23

湘新广提字〔2018〕4号          A类

  对省政协十二届一次会议第0484号

  提案的会办意见

省委网信办:

  舒斌委员提出的《关于加快网络舆论阵地建设 确保网络意识形态安全的提案》收悉,现将我局意见函告如下,请一并回复委员。

  一直以来,我局都非常重视网络意识形态安全工作,加强内容建设巩固网络意识形态主阵地,建设网络意识形态良好生态、营造风清气正网络意识形态空间是我局当前重点工作。

1.积极主动狠抓导向管理。坚持网上网下统一导向、统一标准、统一尺度。加强阵地建设和管理。落实意识形态工作责任制,落实导向管理全覆盖要求,旗帜鲜明反对各种错误观点,深入整治低俗庸俗媚俗。一是落实网络出版、网络视听节目导向管理机制。组织引导网络出版单位、网络视听节目服务单位及相关单位深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会讲话精神和省委宣传部导向管理座谈会精神,引导网络媒体严格落实先审后发制、总编辑负责制、三级审核制、审核员岗位责任制等导向管理制度。二是加强组织领导,落实主体责任。我们要求各单位要把意识形态工作摆上重要议事日程,肩负意识形态工作主体责任。要求各单位一把手要认识到内容导向工作是政治工作,必须站稳政治立场,保持政治定力,把准政治方向。网络出版单位、网络视听节目服务单位向全社会提出《坚持正确舆论导向倡议书》,并向省局递交了《坚持正确舆论导向承诺书》,市州局与省局签订《新媒体导向管理责任书》。三是做好主题出版和节目播出。指导网络出版单位策划出版了一批学习宣传贯彻十九大精神、社会主义核心价值观、一带一路战略等重大主题的数字出版物。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,引导红网、华声在线、星辰在线等网络新媒体搞好首页首屏首条建设,做到习近平总书记重要思想和风采天天见、天天新、天天深。办好学习贯彻党的十九大精神专题专栏,推出一批有分量的深度报道,推出系列精品网络出版物,引导广大干部群众把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项重大部署上来。结合十九大精神宣传,运用各类数字出版产品,抓好中国梦、社会主义核心价值观、新时代中国特色社会主义、红船精神等重大主题宣传和主题出版,做好纪念改革开放40周年等重大活动、重点时段的宣传报道,营造浓厚舆论氛围。我局成功举办了两届湖南省网络原创视听节目大赛,引领带动全省网络视听行业自觉传播正能量,营造更具中华气韵的网上精神家园,加强了网络舆论阵地建设。

  2.强化监管严查违规违法行为。一是重点封堵网络政治性有害和淫秽色情出版物。加大查处力度,与省网信办、省通管局开展多部门合作,及时通报情况,查处违法违规网络出版行为。二是搞好网络出版、网络视听节目内容监管。配合做好网络监管监测平台建设,配合办好《新媒体监测专刊》。根据《湖南省网络出版内容审读实施办法》,积极开展网络游戏内容审读工作,针对某些游戏企业出现的违规问题进行约谈,并责令限期整改。三是做好现有网络传播节目的清理工作。建立健全广播电视节目网络传播的播前内容审核制度,把好导向关、内容关、人员关,避免带病带毒节目上网。

  3.提高干部人才综合素养。我局组织干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习总书记关于网络强国建设一系列重要讲话精神,强化干部四个意识,推进两学一做学习教育活动常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。同时我局还通过组织现场教学、座谈讨论、培训授课、参加各种网络文化技术论坛学习交流等方式,不断提高各级干部的综合素养。为培养全省优秀网络视听节目创作人才,提升创作制作水平,我局自2017年起,规划每年举办二到三期网络视听节目内容主创人员培训班,目前已有400多人参加了培训。开展了境外影视剧审核专家培训,制定了《网上播出境外影视剧内容审核工作方案》,成立了内容审核专家库,目前已有60名专家接受了培训。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            湖南省新闻出版广电局

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2018420

  联系单位:省新闻出版广电局数字出版处

  联系电话:0731-84801471

  抄送:省政府办公厅

        省政协提案委