首页>专题专栏>建议提案办理

湘新广提字〔2017〕8号 C类关于对湖南省第十一次党代表大会第0466号提案的答复

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-05-23

 
湘新广提字〔20178     C

  关于对湖南省第十一次党代表大会第0466提案的答复

  尊敬的刘胜辉委员:

      湖南省政协第十一届五次会议第0466号提案《关于加大港、湘电视产业文化交流力度,实现湖南卫视文化名片借助香港平台走向海外》收悉,经研究,现答复如下:

  湖南广播电视台长期以来积极推进港、湘电视产业文化交流,为湖南广播影视走出去,扩大国际影响力做出了积极贡献。

  一、致力于经营平台,拓展覆盖。从200410月起,湖南广播电视台便开辟了海外版频道,并于2008年正式成立国际频道,频道覆盖香港地区。2009年国际频道在香港开播以来,已通过亚太五号卫星覆盖香港地区,同时在香港落地香港有线、香港宽频,覆盖香港本地110万用户并获得较好收视率,2011年,湖南广播电视台与香港最大的电讯运营商、最大的收费电视服务供应商电讯盈科达成合作意向,双方共同投资成立合资公司,成立了相关本地电视频道NOW芒果,主要对湖南广播电视台卫视频道品牌节目进行精心编排,影响力不断扩大。

  二、不断加大港、湘文化交流。湖南广播电视台每年都参加《相关国际电影节》《香港青年音乐节》等香港影视文化活动,湖南广播电视台的招牌节目也经常邀请香港人士参加,互通有无;在影视制作上,湖南广播电视台也与香港TVB等频道一直保持良好的合作关系,共同制作了众多受观众喜爱的优  

秀作品;在影视文化传播上,湖南广播电视台新媒体芒果TV在网络端口开设了香港影视作品专区,为港、湘文化交流营造了良好气氛。

  另一方面,湖南广播电视台也在积极让优质内容走出去。《歌手》《快乐大本营》《天天向上》等品牌节目相继发行至香港主流电视平台和航班上播出,为湖南卫视在国际上扩大了品牌影响力。

  三、目前难以在香港设立湖南卫视记者站或办事处。由于在境外设立记者站需要进行多重审批,既需要湖南卫视根据自身发展规划做出具体申请,也需要国家新闻出版广电总局、国务院港澳办、中国记协等多家机构的审批,更需要香港特别行政区的许可,目前条件尚未完全成熟。但湖南卫视仍会不断加强与香港电视媒体等相关机构的合作,扩大对外宣传,扩宽国际视野。

  今年是香港回归20周年,借此良机湖南广播电视台正联合有关部门,策划一系列加大港、湘青年交流,增强香港青年文化认同、民族认同、祖国认同的相关节目,将在《天天向上》等栏目播出;于6月起,会推出一系列有关香港经济、文化、教育等方面的宣传片,加大宣传力度,以更好地坚持加大港、湘影视文化交流,促进湖南广播电视台文化名片更好地走向世界,提升国际影响力。

                              湖南省新闻出版广电局

                                2017418

  联系单位:省新闻出版广电局对外交流与合作处

  联系电话:0731-84801586

  抄送:省政府办公厅

    省政协提案委