首页>专题专栏>建议提案办理

湘新广提字〔2017〕15号B类关于对湖南省政协十一届五次会议  第0056号提案的答复

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-05-23


  

                 

                湘新广提字〔201715        B

  关于对湖南省政协十一届五次会议

  0056号提案的答复

 周莉委员:

  您好!

  《关于抓好阅读教育,推进农村文化精准扶贫》(第0056号提案)收悉。首先感谢您对我省全民阅读工作,特别是推进阅读教育的关心和支持,对您的建议,我局高度重视,立即进行了认真研究,现结合当前开展的工作答复如下

  一、关于成立全省农村学校阅读教育促进机构

  

为贯彻落实国家《全民阅读“十三五”时期发展规划》和2017年《政府工作报告》关于“大力推动全民阅读”工作部署,进一步将我省全民阅读引向深入、继续走在全国前列,我局专题向省政府请示启动“湖南省校园阅读工程”,向力力副省长已批示由省政府办公厅商我局和教育厅等部门制定实施方案,现正调研拟制过程中。该工程以青少年学生及引导学生阅读的老师为主要对象,着眼于阅读习惯养成的关键环节和关键群体,既全面提升青少年综合素质,又着力打造全民阅读活动的有力抓手和常态机制。报告中专门就成立组织领导机构提出了建议:在书香湖南促进委员会(领导小组)之下,成立湖南省校园阅读工程联席会议机构,由省委、省政府分管领导任召集人,省委宣传部、省教育厅、省新闻出版广电局、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省文化厅、关工委、省文明办、团省委、湖南出版投资控股集团等单位参与。联席会议机构办公室设在省新闻出版广电局,与书香湖南领导小组办公室合署办公。这个机构将涵盖全省农村学校阅读教育的促进工作。

  二、关于在全省农村学校推广以“阅读·梦飞翔”项目为样本的阅读教育

  2014年以来我局以农家书屋为平台,和教育厅共同牵头组织《暑期三湘少儿阅读实践暨“我的书屋·我的梦”农村少年儿童征文活动》。三年来,共收到征文作品2000多篇,邀请小溪流杂志社、湖南少儿出版社、湖南电子音像出版社编辑老师,评出小学组、中学组征文作品各60篇推荐到全国参评。通过这一活动,让农村学生在参与中阅读,在阅读中提升,增长知识提高素质,促进读书风气的良好形成。

  我们在拟制校园阅读工程实施方案中,将立足学校、老师、学生三个向度,每年评选最美阅读学校/老师/学生,分县级、市级、省级三个层次,分别给予相应表彰奖励。具体由省校园阅读工程联席会议机构组织实施,建议参照文明单位评选办法,制定相应评选标准和奖励措施。

  “阅读·梦飞翔”项目在农村学校阅读领域做了大量的工作和尝试,积累了很多实际有益的经验,我们将在制定实施方案时搞好学习吸纳和借鉴推广。

  三、关于鼓励社会慈善公益组织参与阅读教育

  我们在计划推进全省校园阅读工程中,将建议并适时组建成立校园阅读公益基金会,依法接受公民、法人或者其他组织捐赠,为条件困难的学生和边远山区学校创造条件、提供帮助读书。届时,非常欢迎“阅读·梦飞翔”文化关怀基金参与到我省校园阅读工程的公益事业中来。

  再次感谢您对全省校园阅读事业的关心和支持。

  湖南省新闻出版广电局

                                   2017519

  联系单位:省新闻出版广电局公共服务处

  联系电话:0731-84801671

           

  抄送:省政府办公厅

  省政协提案委