首页>专题专栏>建议提案办理

关于对省政协十一届五次会议第0064号提案的会办意见

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-05-03

  
湘新广提字〔201710          A

  关于对省政协十一届五次会议第0064号提案的

  会办意见

 省政府办公厅:

  《关于强化防灾减灾应急保障的建议》(第0064号)的提案收悉,作为会办单位,我局高度重视,对提案进行了认真学习研究,现将我局所做的工作作简要介绍,请一并回复。

  长期以来,我局对防灾减灾工作宣传高度重视,结合抗洪救灾、预防雨雪冰风极端天气影响等重要工作和全国防灾减灾日等重要节点,组织湖南广播电视台卫视、经视、都市频道和广播交通频道、金鹰955、潇湘之声等主新闻媒体栏目开展了集中宣传,湖南交通频道还被省政府授予湖南省应急广播称号并正式纳入省政府应急管理体系,取得较好的宣传效果。具体情况如下:

  一是在重大突发事件中,发挥应急媒体作用。湖南是自然灾害多发省份,当较大自然灾害来袭,湖南广播电视台第一时间快速反应,积极发挥应急媒体作用,为抗灾救灾,保障人民生命财产安全服务。如2016年我省12年来第一次启动防汛二级响应,湖南卫视、经视、广播、都市、公共频道等媒体都开设了直播窗口,共播出防汛报道62小时,播发新闻近千条,第一时间传递雨情汛情消息,发布山洪地质灾害预警,即时播发信息疏导交通,受到省政府高度肯定。

      二是集中反映展现我省防灾救灾工作建设成就。围绕我省重点区域重点行业的防灾减灾应急演练、经验交流、相关重点工程建设等方面,推出了一批新闻报道。如湖南卫视、经视频道、广播电台的主新闻栏目去年就先后播发了《湖南省应急知识集中宣传活动启动》《湖南电网在洞庭湖畔举行大型防汛演习 无人机等设备上阵》《防汛备汛:湖南省通信行业联合应急演练在岳阳举行》《张家界武陵源区:举行山洪灾害防御应急演练》《智能应急广播 支援农村防灾减灾》等一批重点报道,充分展示了我省防灾减灾工作取得的进展和成就。

  三是宣传普及防灾救灾知识。湖南卫视科普类节目《新闻大求真》针对各类防灾减灾主题和科学自救知识,策划制作特别节目。近年来,栏目联合教育部推出全国中小学生安全教育日特别节目,连续一周就消防灭火、溺水逃生、交通事故等方面的安全自救常识进行科普,节目生动有趣,寓教于乐,教育部多次发布公告号召全国中小学校统一收看;同时,针对湖南雷雨天气增多的情况,栏目通过微博、微信发布预警信息和应对方法,传播防灾减灾应急知识。湖南都市频道《都市1时间》在去年512日前后,围绕全国第八个防灾减灾日主题,重点报道了省应急办权威发布、长沙幼儿园消防演习、烟雾模拟室市民学习火灾正确逃生等内容。

      四是提高全社会防灾救灾意识。多年来,湖南广播电视台一直在各频道重要时段安排播出防灾救灾方面的公益宣传片。广播交通频道作为全省应急广播,每年512日当天推出了新闻全频日活动,《全省新闻联播》、《新闻快报》栏目全天滚动播出相关资讯,及时报道当天省应急办应急知识集中宣传、消防部门防灾减灾现场演练、省防办检查山体滑坡防范情况、四川省纪念“5•12”汶川大地震等系列主题活动举办情况。频道还与公安部联合推出全国辟谣微博平台,宣传不信谣、不传谣,科学防灾减灾的常识。

  下一步,我们将继续加强对防灾减灾工作的宣传引导,制作相关公益宣传片,提升群众的防灾意识。

                         

  湖南省新闻出版广电局

                               2017428

  联系单位:省新闻出版广电局宣传管理处

  联系电话:0731-84801417

  抄送:省政府办公厅

   省政协提案委