首页>专题专栏>建议提案办理

关于对湖南省人大十二届七次会议第1136号建议的会办意见

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-05-02

   

  

                     湘新广议字〔20173          A

  关于对湖南省人大十二届七次会议第1136

  建议的会办意见

 省文化厅:

  《关于进一步做大做响濂溪文化的建议》(1136号)收悉。作为会办单位,我局高度重视,对建议进行了认真学习研究,现将我局在这方面所做的有关工作作简要介绍,请一并回复。

  周敦颐是永州本土的世界级文化名人,宣传好、传承好以周敦颐思想学说为代表的濂溪文化,对于进一步激发中华民族的凝聚力和创造力,提升文化软实力,建设文化强省具有积极意义。今年是周敦颐诞辰1000周年,我局将坚持以弘扬优秀传统文化为己任,积极组织指导全省新闻媒体通过新闻宣传、专题报道、大型活动等形式,大力宣传周敦颐等湖湘文化名人,弘扬濂溪文化等湖湘文化精神,为建设文化强省营造良好舆论氛围。

   

  一是做好濂溪文化品牌和文化内涵报道。近年来,全省新闻媒体大力挖掘濂溪文化品牌,积极推动濂溪文化基地建设,努力为濂溪文化传承培植传播载体。如湖南卫视《湖南新闻联播》推出的《道县:重建濂溪书院》、都市频道《都市1时间》推出的《湖南最美小镇·永州道县清塘镇:濂溪故居古风蕴藉》、公共频道《市井发现》推出的《一个地方:汝城濂溪书院》等报道,重点宣传濂溪书院、周敦颐故居建设,为研究、传承、光大濂溪文化打造传播平台。

   

  二是营造浓厚的廉洁文化氛围。湖南广播电视台所属卫视、经视、广播等新闻媒体,紧紧围绕濂溪文化,先后推出了《周敦颐:风光霁月的人格典范》《明月清风·周敦颐故居行:清廉家风代代传》等专题报道,大力宣传周敦颐清廉家风。2016年,潇湘之声联合中共汝城县委宣传部,举办了《中国汝城首届莲文化节》,通过文艺演出、摄影比赛等形式,开展各种形式的群众性爱莲助廉文化活动,营造了浓厚的廉洁文化氛围。

  三是做好周敦颐诞辰1000周年纪念活动,弘扬中华优秀传统文化。今年530日是周敦颐先生1000周年诞辰,湖南电视台所属卫视、经视、广播等新闻媒体,已派多路记者跟进“4.23世界读书日濂溪杯全国诗词楹联书画摄影大赛业、第八届理学文化节暨纪念周敦颐先生诞辰1000周年等系列活动。同时,发挥新媒体传播优势,通过各媒体所属官方微博、微信等平台及时推送相关报道,提升活动关注度和影响力,为进一步做大做响濂溪文化,营造良好舆论环境。

  非常感谢刘勇会代表提出的相关建议,我局会一如既往组织指导全省新闻媒体加大宣传力度,推出更多内容生动、形式感强的宣传节目,为进一步做大做响濂溪文化,作出更大贡献。

                           

                   湖南省新闻出版广电局

                             2017428

  联系单位:省新闻出版广电局宣传管理处

  联系电话:0731-84801798

  抄送:省政府办公厅

  省人大联工委