首页>专题专栏>建议提案办理

湘新广议字〔2017〕1号B类关于对湖南省人大十二届七次会议第1138号 建议的会办意见

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-04-07

  

 

                       

                     湘新广议字〔20171          B

  关于对湖南省人大十二届七次会议第1138

  建议的会办意见

省委宣传部:

  《关于用影视、歌曲形式再现汝城波澜壮阔的革命史实的建议》(1138号)收悉,我局对建议所涉及内容进行了认真调查研究,现将相关工作介绍如下,请一并回复。

  作为重大革命和历史题材影视作品创作基地,我省一直注重视挖掘地方红色文化资源,弘扬红色文化,在建军90周年即将来临之际,我省潇湘电影集团和湖南广角影视文化传播有限公司以汝城红色文化为主题创作了《汝城七月》和《半床棉被》两部电影剧本,并于20173月及201611月通过了国家新闻出版广电总局立项审查。

   

  电影剧本《汝城七月》以1927·一二事变后中国共产党在汝城领导土地革命、开展武装斗争为背景,生动还原了中国工农红军第一军第二师的建立过程。而剧本《半床棉被》则以细腻的笔触讲述1934年红军在汝城县转移时,女战士将唯一的棉被剪下半床,送给收留她们的贫穷农妇的感人故事,展现了老百姓心里不平凡的红军历史。

  目前,潇湘电影集团已将《汝城七月》列为年度重点影片,该片将于20174月投入拍摄,预计7月完成拍摄;《半床棉被》预计20176月投入拍摄,10月完成全部制作。

  我局将大力支持潇湘电影集团和湖南广角影视文化传播有限公司,做好协调和服务工作,力争将影片打造成为优秀的主旋律作品。同时,我们也将以习总书记在文艺座谈会和文代会上的讲话精神为指导,继续抓好我省的红色影视创作,推出更多更好再现汝城波澜壮阔的革命史实的影视作品。

                          湖南省新闻出版广电局

                             201745

  联系单位:省新闻出版广电局电影电视剧处

  联系电话:0731-84801435

  抄送:省政府办公厅

        省人大联工委