首页>专题专栏>建议提案办理

关于对湖南省政协十一届五次会议 第0257号提案的会办意见

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-04-05


 湘新广提字〔20175          B

  关于对湖南省政协十一届五次会议

  0257号提案的会办意见

省旅发委:

  易左委员在省政协十一届五次会议上提出的《关于对洪江古商城生态文化旅游产业进行重点扶持的建议》提案,从多个角度为洪江区的旅游发展提出了建议。提案认为,洪江古商城作为国家十三五旅游发展规划重点打造的古镇特色旅游目的地,应当更为注重提升旅游文化品位,打造文化旅游品牌,希望省委、省政府在高位推动全域旅游工作中,把洪江区的旅游作为重点加以指导和扶持。我们认为,提案注重于解决洪江区旅游转型升级所面临的诸多问题,对于发展我省全域旅游产业具有积极意义,乐见其成。提案中涉及我局职能范围的内容主要是支持洪江区打造影视基地方面。现提出如下会办意见:

  一、符合整体规划布局

   

  在我局已印发的《湖南省十三五时期新闻出版广电业发展规划纲要》中,明确提出了根据全省新闻出版广电行业资源、技术、人才分布现状和产业发展基础与趋势,综合对接创新引领,开放崛起一带一部等发展战略以及区域板块功能定位,结合交通环境条件等多种因素,按照产业集聚、功能分区、错位协同、特色发展的布局原则,突出省会城市的辐射带动作用,促进各市州组团发展,打造一核二带一区,五城七园一基地的空间发展格局。其中一区所指就是武陵山片区。把握武陵山片区扶贫开发的政策机遇,重点推进怀化等地印刷产业发展,支持怀化市、张家界、湘西自治州影视制作等产业发展,推动武陵山片区成为湖南新闻出版广电产业的重要增长极,洪江古商城所在的怀化市正好在这一规划区域内。

  二、支持打造影视基地

  洪江历史悠久,3000年前即有先民活动,自古为驿站、商埠,明清时期发展成为万家的巨镇,以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名,是湘西南地区经济、文化、宗教中心,素有“湘西明珠”、“小重庆”、“小南京”、“西南大都会”之美称。洪江古商城保存着明、清、民国时期完整建筑,有如一幅直观明、清、民国社会市井全貌的“明清上河图”,是我国近代商业发展的一个标本,也是我国保存最完整、内容最丰富的古城之一,被有关专家誉为“中国内陆地区资本主义萌芽的活化石”,极具历史文化保护和旅游开发价值。我局支持洪江影视基地建设,并给予积极扶持。指导引进影视剧制作、衍生品开发等企业落户洪江古商城影视产业基地,打造集影视剧产、供、销、衍生品开发等产业链企业为骨干的产业集群。鼓励创作一批反映洪江历史的影视剧作品和电视栏目到洪江进行拍摄和制作。

  湖南省新闻出版广电局

  2017329

  联系单位:省新闻出版广电局规划发展处

  联系电话:0731-84801637

  抄送:省政府办公厅

        省政协提案委