首页>专题专栏>建议提案办理

关于对湖南省人民代表大会第1905号建议的回复

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2016-11-17

谢圣国委员: 

    您好! 

    您提出的《关于大力推进全民阅读的建议》收悉。非常感谢您对全民阅读工作的关心和支持,现答复如下: 

    首先,我省的“书香湖南”全民阅读活动在省委省政府的领导和支持下,通过“七进”活动的深入开展,以及各类阅读平台的创新推广,吸引全民广泛参与,覆盖全省城乡,是我省开展全民阅读工作的重要平台和主要抓手。目前,我们正在向省委省政府请示成立“书香湖南”全民阅读促进委员会,健全我省全民阅读组织领导机构,建立专门的全民阅读办公室,将全民阅读作为一项全省性的战略工程,从政策制定、活动开展、宣传推广、资源整合等各方面进行统筹安排、整体部署和重点推进。 

    其次,我省社会各界积极参与推广全民阅读,各种民间公益推广组织蓬勃兴起,阅读推广志愿者队伍不断壮大,比如湖南省全民阅读推进中心、湖南大学全民阅读研究中心等民间阅读推广、研究机构相继成立,助力我省全民阅读工作广泛深入开展。下一步,我们将联合全民阅读研究中心对我省民间全民阅读推广情况进行调研统计,为整合社会力量、助力全民阅读做好基础工作。同时将进一步完善相关政策措施,积极引入市场机制,通过政府购买、社会捐助等形式引导社会力量参与,逐步增加为全民阅读服务的资源总量,提高服务效能。 

再次,关于设立全民阅读基金,并逐步推广,形成全民阅读基金支持体系的建议,由于全省全民阅读组织机构不够健全,相关政策不够完善,就目前我省工作现状来看还不具备设立全民阅读基金这一条件。但是,从国外成立基金会的成果经验和我省全民阅读工作在今后进一步发展方向来看,我们非常赞同设立全民阅读基金这一重要举措,并会积极加强和完善设立全民阅读基金的各项有利条件。 

湖南省新闻出版广电局     

2016年5月6日         

 

    联系单位:省新闻出版广电局公共服务处 

    联系电话:0731-84801195 

    抄送:省人大联工委 

    省政府办公厅 

    益阳市人大联工委