首页>信息公开>通知公告

湖南省新闻出版广电局“双随机一公开”抽查事项清单

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-09-20

  

湖南省新闻出版广电局“双随机一公开”抽查事项清单

  序号

  事项  名称

  类别

  完成

  时间

  依据

  抽查细则

  频次

 比例

  实施处室

  1

  中小学教辅材料出版发行检查

  其他执法

当年

  《国家新闻出版广电总局办公厅关于印发<2018年春季国家统编道德与法治、语文、历史教材暨中小学教材教辅出版发行管理重点工作分工方案><2018年春季教材教辅出版印制质量监督检查工作方案>的通知》(新广出办发201780号

  《关于做好2018-2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版发行工作的通知》(国新出发20183号)

  每年秋季由局规划发展处负责牵头协调,局出版管理处、印刷复制处、出版物市场处、局检测中心配合,采取明察暗访、听取汇报、查阅资料、随机抽查、座谈交流、实地调研等灵活多样方式进行抽查,重点对国家统编三科教材的印制质量,以及列入推荐目录的中小学教辅材料的内容质量、编校质量、印制质量开展抽检工作

  每年

1次

 5%

  规划

  发展处

  2

  新闻记者证使用情况检查

  市场监管

当年

  《出版管理条例》《新闻记者证管理办法》

  省局组织对新闻记者证使用情况进行监督检查

  每年

1次

 100%

  新闻

  报刊处

  3

  报刊质量检查

  市场监管

当年

  《出版管理条例》

  省局组织对全省报刊单位出版的报刊进行抽查

  每年

1次

 2-5%

  新闻

  报刊处

  4

  电影院规范使用票务系统软件检查

  市场监管

当年

  1、《电影产业促进法》

  2、《国家新闻出版广电总局关于加强电影市场管理规范电影票务系统使用的通知》(新广电发[2014]12号)

  3、《国家新闻出版广电总局电影局关于转发<电影院票务系统(软件)管理实施细则>的通知》(影院[2014]407号)

  根据监管重点和相关举报线索,抽取1-2个市州进行督查。督查组一般由处级领导带队,组员从省电影行业协会、各市州电影管理部门等相关单位抽调。原则上每个市州检查4-5家电影院。影院名单在当地的电影院名录库中随机抽取。督查情况报送局领导,对督查中发现的违规问题予以全省通报。

  每年1-2

每次不低于5%

  电影

  电视剧处

  5

  图书内容和质量检查

  市场

  监管

当年

  《出版管理条例》《图书出版管理规定》《图书质量保障体系》《图书质量管理规定》

  对依法设立的图书出版单位所出版图书的内容和编校质量实施质量管理,根据有关信息从市场随机抽查或有针对性的组织专项检查。

  每年

1次

总量的4%

  出版

  管理处

  6

  图书出版活动检查

  市场

  监管

当年

  《出版管理条例》《图书出版管理规定》

  对出版资质能力、三审等制度建设、选题计划、重大选题备案、重点出版项目落实、书号管理、印刷委托、样本缴送、标准实施、人员队伍建设、产品市场、年度核验等进行检查。对出版单位违规行为,根据举报线索进行情况核查。抽查方式为出版社自查、实地检查、市场抽样检查、调取检查材料等。

  每年

1次

 20%

  出版

  管理处

  7

  印刷复制企业检查

  市场

  监管

当年

  《印刷业管理条例》《复制管理办法》《印刷品承印管理规定》《关于做好2018年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知》(新广出发[2018]6号)

  每年根据总局监管工作要求,制定我省印刷复制检查方案,明确检查重点,抽取检查地区,安排检查人员,开展检查。

每年不少于4

全年14个市州全覆盖

  印刷

  复制处

  8

  印刷复制质量检查

  市场

  监管

当年

  《出版管理条例》《图书质量保障体系》《图书出版管理规定》《图书质量管理规定》《复制管理办法》《书刊印刷产品质量监督管理暂行办法》、《关于开展2018年“3·15”质检活动的通知》(新广出发[2018]7号)

  组织省局质检机构对印刷复制企业印制的各类印刷复制产品进行抽查,对产品的印刷质量、复制质量、环保质量进行抽样检测,对生产不合格产品的相关单位进行查处。

  每年不少于2

教材、教辅印制企业全覆盖,出版社不低于千分之四

  印刷

  复制处

  9

  中小学教辅材料出版发行检查

  市场

  监管

当年

  《出版物市场管理规定》、《关于开展2016年春季中小学教辅材料出版发行专项检查的通知》(新广出办发[2016]19号)

  每年秋季联合出版管理处、印刷处、质检中心随机抽取两到三个市州开展中小学教辅材料出版发行督查工作,采取明查暗访、听取汇报、查阅资料、随机抽查、座谈交流、实地调研等灵活多样方式进行督查,重点督查中小学教辅材料出版、印刷复制、发行、质量、价格、市场等六方面内容。

  每年

1次

5%

  出版物

  市场处

  10

  出版物市场检查

  市场

  监管

当年

  《出版管理条例》《出版物市场管理规定》《关于做好2017年印刷复制发行监管工作的通知》(新广出发[2017]4号)

  根据监管重点和相关举报线索,抽取4-6个市州进行督查。原则上在每个市州检查1-2个县市区,检查企业数量不少于8家。

每年不少于2

每次不低于5%

  出版物

  市场处

  11

  出版物进口经营单位经营活动检查

  市场

  监管

当年

  《出版管理条例》、《出版物进口备案管理办法》(国家新闻出版广电总局、中华人民共和国海关总署第12号令)

  对出版物进口经营单位经营活动进行监督、检查。

  长期工作

100%

  出版物

  市场处

  12

  地级以上广播电台、电视台台名、节目设置范围及节目套数检查(含付费频道、移动数字电视频道)

  其他

  执法

当年

  《广播电视管理条例》《广播电台电视台审批管理办法》《广播电视有线数字付费频道业务管理暂定办法(试行)》《国家新闻出版广电总局关于规范发展移动数字电视的意见》

  对省台及全省14个市州电台、电视台进行随机抽样,抽中的台由省局监听监看中心对其播出内容进行监听监看。

  对抽查中发现的违规播出机构,及时通知市州新闻出版广电行政部门核查处理并督办整改。对于拒不整改、整改后再次反弹等违规情节严重、性质恶劣的播出机构,依据《广播电视管理条例》等法规规定报总局。

每半年安排1

次随机抽查

10%

  传媒机构管理处

  13

  广播电视节目制作机构(含电视剧制作机构)检查

  市场

  监管

当年

  《广播电视管理条例》《广播电视节目制作经营管理规定》

  在各自辖区内持证单位名录库中随机抽选一定数量的持证机构备查,同时在执法检查人员名录库中,随机抽选特定数量检查人员,并随机与待查的持证机构进行匹配。检查人员在规定时间内,按照有关程序,采取现场检查等方式对相关持证机构有关情况进行检查。相关抽查情况报总局备案。

每年不少于1

1%左右

  传媒机构管理处

  14

  有线电视网络传送节目情况检查

  市场

  监管

当年

  《广播电视管理条例》《广播电视节目传送业务管理办法》

  通过省局监听监看中心对全省有线电视网络公司传送节目情况进行随机抽查,对抽中的有线电视网络公司某一天的传送的节目情况下进行监看(监听)。

  每年

2次

20%

  传媒机构管理处

  15

  未持有《信息网络传播视听节目许可证》开展网络视听服务检查

  市场监管

当年

  《互联网视听节目服务管理规定》《专网及定向传播视听节目服务管理规定》

  普查

  每周

1次

新发现的100%

  网络视听节目管理处

  16

  未持有《广播电视视频点播业务许可证》开展视频点播业务检查

  市场监管

当年

  《广播电视视频点播业务管理办法》

  普查

  属地实时监看

新发现的100%

  网络视听节目管理处

  17

  持有《广播电视视频点播业务许可证》机构业务开展情况检查

  市场监管

当年

  《广播电视视频点播业务管理办法》

  普查

  属地实时监看

100%

  网络视听节目管理处

  18

  持有《信息网络传播视听节目许可证》机构业务开展情况检查

  市场监管

当年

  《互联网视听节目服务管理规定》

  普查

  重点持证网站每周

1次,其他持证网站每月

1次

100%

  网络视听节目管理处


附件下载:省新闻出版广电局双随机一公开事项清单.docx