首页>信息公开>通知公告

关于部分省直管县印刷复制专项检查   情况的通报

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-07-25

  

  关于部分省直管县印刷复制专项检查

  情况的通报

 各市州、省直管县文(体)广新局:

  为迎接党的十九大胜利召开,确保我省印刷复制行业秩序规范稳定,5月底至6月初,省局组织检查组,对部分省直管县印刷复制企业进行了专项检查。本次检查抽查了6个县的印刷企业共16家,并对5家违规企业给予了行政处罚。现将有关情况通报如下:

  一、专项检查基本情况

  围绕今年明确的监管内容,检查组此次重点对6个省直管县的印刷企业进行专项抽查,并对当地行政管理部门开展监管工作的情况进行同步督导。

  一是随机抽查。检查组会同当地行政管理部门及文化市场行政执法部门,根据企业名单目录进行随机抽取,采取直接进印刷车间检查的方式,着重就盗版盗印、重大选题出版物印制、印制品委托手续备案及五项制度落实等情况进行现场检查,掌握印刷企业依法依规经营情况。

  二是及时查处。检查组对现场发现的轻微违规行为,立即

  纠正,进行批评教育;对较重的违法违规行为,按照属地管理

  原则,由各直管县局现场立案,现场取证,及时果断查处。

  三是严格执法。检查组严格依照法规指出企业存在的违规问题,相关行政管理部门和文化市场执法部门严格依照执法程序,进行现场调查取证,做实案件,并依照法规对违规企业作出了行政处罚。

  二、行政处罚情况

  截止到630,有关执法部门对5家印刷企业给予了行政处罚。

  1.平江县教育印刷厂。该厂未验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证,承印《老河沟畔》,违反了《印刷业管理条例》第十九条规定。平江县文化广电新闻出版局依法对其作出警告、没收违法所得,罚款人民币3600元整的行政处罚。

  2.耒阳唯美广告印务有限公司。该公司未验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证,承印《精准扶贫政策业务知识资料汇编》、《全市行政事业单位资产清查培训手册》,违反了《印刷业管理条例》第十九条规定。衡阳市文化市场综合执法局对其作出没收印刷非法所得,并处罚款人民币5000元整的行政处罚。

  3.湘乡市教育印刷厂。该厂未验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证,装订胶装《湘乡市预算绩效管理资料汇编》,违反了《印刷业管理条例》第十九条规定。湘乡市文化市场综合执法局依法对其作出警告行政处罚。

  4.宜章县一中印刷厂。该厂未验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证,承印《文件汇编》、《医疗质量安全核心制度汇编》,违反了《印刷业管理条例》第十九条规定。宜章县文化体育广电新闻出版局依法对其作出警告及罚款1000元整的行政处罚。

  5.宜章佳美彩色印刷有限公司。该公司未验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证,承印《疫苗流通和预防接种管理条例 国家免疫规划疫苗接种说明 预防接种工作规范学习资料》,违反了《印刷业管理条例》第十九条规定。该公司还存在未验证委托单位证明,承印《食品经营许可证》、《小餐饮经营许可证》、《宜章县人大公报》的问题。宜章县文化体育广电新闻出版局依法对其作出警告及罚款1000元整的行政处罚。

  三、工作要求

  从这次专项检查情况看,印刷企业不验证委托手续、五项制度落实不到位等问题仍然普遍存在,各地、各部门必须予以高度重视,举一反三,认真落实监管职责,确保辖区内印刷复制行业健康有序发展。一要进一步健全监管体系。建立违规企业黑名单制度和信息共享制度,要积极引导行业自律,组织企业开展自查自纠;要设立群众投诉举报渠道,向社会公开举报电话,充分调动社会监督力量,不断完善政府监管、行业自律、社会监督的监管格局。二要进一步加大宣传培训,认真做好辖区内印刷企业的法规宣传教育,加强对印刷企业法人、生产负责人的法规培训,提高企业守法经营意识。三要进一步落实监管任务,要按照省局《关于做好2017年印刷复制发行监管工作的通知》要求,组织执法部门对辖区内的印刷企业进行检查,对内部资料性出版物、五项制度等进行专项整治,确保年度监管任务有效落实。

                      

  湖南省新闻出版广电局

                          2017718