首页>信息公开>通知公告

关于印发《湖南省新闻出版广电局 2017年政务公开工作要点》的通知

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-06-06

 关于印发《湖南省新闻出版广电局

   2017年政务公开工作要点》的通知 

局机关各处室、局属各单位:

  现将《湖南省新闻出版广电局2017年政务公开工作要点》印发,请认真贯彻落实。

  各处室、各单位要高度重视政务公开工作,加强组织领导,健全完善机构、机制。主要负责同志为本单位政务公开工作第一责任人,确定一位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工。加强督促检查,纳入绩效考核,全面提升我局政务公开工作水平。  

  特此通知。                 

                          

  湖南省新闻出版广电局

                               2017518

  湖南省新闻出版广电局2017年政务公开

  工作要点

    为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《政府信息公开条例》,根据省政府办公厅《关于印发2017年湖南省政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔201744号)要求,结合我局工作实际,制定我局2017年政务公开工作实施方案。

  一、进一步推进权力清单和责任清单公开。做好已取消、下放的行政审批事项等公开工作,重点公开行政许可事项、调整为政府内部审批的事项、需要进一步改革和规范的其他权力事项清单,以及保留的行政审批中介服务事项清单等相关具体内容。(政策法规处牵头落实,相关处室配合)进一步完善部行政审批信息网上公开查询服务。(办公室牵头落实,相关处室、网络中心配合)

  二、积极推进决策、执行和落实公开。切实做好部门规章、重要政策措施、规划、标准等方面的公开工作,积极推行重大决策预公开,探索建立公众参与制度和民意调查制度。对承担的政府工作、发展规划等提出的重要事项(涉密事项除外),特别是省委、省政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(各有关处室负责落实)

      三、着力推进人事信息公开。包括人事任免、考录招聘、表彰奖励、人才培养等信息,全省出版、广电专业职业资格考试信息和全省广电系统编辑记者、播音员主持人持证上岗等信息的公开。(人事处负责落实)

  四、切实做好新闻出版广播影视公共服务项目的信息发布工作。包括农村广播村村响工程、直播卫星户户通工程、中央广播电视节目无线数字化覆盖工程、农村公益电影放映工程、农家书屋管理使用和出版物的补充更新、全民阅读·书香湖南推广活动等信息的及时发布与公开。(公共服务处、电影电视剧处、科技处负责落实)

  五、继续做好财务信息公开。做好包括“三公经费”在内的部门预决算等财政资金信息、政府采购信息公开。部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开。做好文化产业发展专项资金项目申报工作和结果的公示公开工作。(财务处负责落实)

  六、认真做好新闻出版广播影视科技成果和统计数据信息公开。及时发布最新新闻出版广播影视科技成果信息。(科技处牵头落实)做好各项统计数据信息公开,包括新闻出版行业年报表、广电行业统计报表、电影票房统计数据等。(规划发展处负责落实)

  七、大力推进政务服务公开。按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知》要求,积极推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。(办公室、政策法规处、网络中心负责落实)

  八、切实加强政策解读回应。主动做好政策解读。各处室要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。出台重要政策,牵头处室应将政策文件、宣传发布和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在局门户网站和媒体发布。加强专家库建设,更好地发挥专家解读政策的作用。积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置处室主要负责人是信息发布的第一责任人,要当好“第一发言人”。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。更好发挥媒体作用进行政务公开。要统筹运用传统媒体和新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、产业发展和新闻出版广播影视重要动态等方面信息做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。(办公室牵头,相关处室负责落实)

  九、提高政务公开工作标准化信息化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。(办公室、网络中心负责落实)积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。(政策法规处牵头落实)严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保做到“先审查,后公开”。将政务公开工作纳入绩效考核,加强督促检查,探索开展第三方评估。积极组织开展培训学习和业务交流,提高政务公开队伍专业化水平。(办公室牵头,各有关处室负责落实)按照全国政府网站发展指引,充分发挥局门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。积极开发政府信息依申请公开管理信息系统,实现网上办理。增强局门户网站的办事功能和互动功能,为群众提供快捷便利的服务,增进与公众的互动交流。(办公室、网络中心负责落实)

    

                                湖南省新闻出版广电局

                                   2017518