首页>信息公开>通知公告

关于2017年两会印刷复制专项检查情况的通 报   各市州、省直管县文(体)广新局:

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-05-20

 关于2017年两会印刷复制专项检查情况的通 报

  各市州、省直管县文(体)广新局:


  为确保2017年我省印刷复制行业秩序规范稳定,根据总局《关于做好2017年印刷复制发行监管工作的通知》要求,213-316日,省局组织四个检查组,在全省范围内开展了印刷复制专项检查,共检查14个市州市区及14个区县的印刷企业52家,对6家违规企业和1名个人给予了行政处罚。现将有关情况通报如下:

  一、专项检查基本情况

  检查组围绕今年确定的重点监管内容,对14个市州市区及14个区县的印刷企业进行了随机抽查,并对当地行政管理部门监管工作的开展情况进行了督导。

  (一)随机抽查企业。

  检查组联合当地行政管理部门及文化市场行政执法部门,根据企业名单目录随机进行抽查。到印刷企业直接进车间,查重大选题出版物印制情况,查印制品的委托手续备案情况,查五项制度落实情况,检查实际情况,发现真实问题。

  (二)现场处理问题。

  检查组对现场发现的轻微违规行为,立即纠正,进行批评教育;对较重的违法违规行为,强化属地管理,由各市州局现场立案,现场取证,果断予以处理。

  (三)落实依法行政。

  检查组严格依照法规指出企业存在的违规问题,相关市州、省直管县行政管理部门和文化市场执法部门严格依照执法程序,进行现场调查取证,做实案件,并按法规对违规企业做出行政处罚。

  从检查情况看,全省印刷复制行业管理整体有力有序。长沙、湘潭、常德强化日常巡查,行业发展规范有序;衡阳、怀化主动上门服务企业,法律法规宣讲到位;娄底、岳阳、邵阳执法部门查办案件措施有力,办结及时。检查也发现,个别地方对印刷行业监管欠主动,如溆浦县执法部门案件查处时间过长,办案不及时。

  二、行政处罚的具体情况

  截止到516日,有关执法部门对6家印刷企业和1名个人给予了行政处罚。

  (一)印刷企业

  1.娄一印务有限公司。该公司变更地址未备案,违反《印刷业管理条例》第十二条规定,依据《印刷业管理条例》第三十八条第一款第(三)项规定,娄底市文化市场综合执法支队对其作出责令改正,予以警告的行政处罚。

  2.娄底市民丰彩色印刷有限公司。该公司变更地址未备案,违反《印刷业管理条例》第十二条规定,依据《印刷业管理条例》第三十八条第一款第(三)项规定,娄底市文化市场综合执法支队对其作出责令改正,予以警告的行政处罚。

  3.邵阳市新建教育印刷有限公司。该公司未核验准印证承印连续性内部资料《遇见 妍瑞》和一次性内部资料《顺水桥》,违反《内部资料性出版物管理办法》第三条和《印刷业管理条例》第十九条规定。邵阳市文化市场综合执法局对其作出罚款1万元的行政处罚。

  4.邵阳市华彩印务有限公司。该公司承印一次性内部资料《邵阳县人大常委会任命人员法律法规学习资料汇编》样稿过程中未核验准印证,违反《内部资料性出版物管理办法》第三条和《印刷业管理条例》第十九条规定。邵阳市文化市场综合执法局对其作出警告的行政处罚。

  5.长炼兴业印刷有限公司。该公司在承印连续性内部资料《往事》过程中未核验准印证,违反《内部资料性出版物管理办法》第三条和《印刷业管理条例》第十九条规定。岳阳市云溪区文化旅游广电新闻出版局对其作出罚款1万元的行政处罚。

  6. 溆浦县彩色印刷包装厂。该企业为其他印刷品印刷企业,超范围印制连续性内部资料《溆浦中医院》,违反《印刷业管理条例》第十条第三款规定。溆浦县文体旅游广电新闻出版局对其作出罚款3万元的行政处罚。

  (二)个人

  余光诚。其在委托长炼兴业印刷有限公司印制连续性内部资料《往事》过程中未办理准印证,违反《内部资料性出版物管理办法》第三条规定。岳阳市云溪区文化旅游广电新闻出版局对其作出罚款100元的行政处罚。

  三、下一步工作要求

  近几年来,印刷复制企业违规比例有所降低,违规程度有所减轻,各市州行业监管工作取得了积极成效,盗版盗印现象基本得到遏制。但是,印刷企业不验证委托手续、五项制度落实不到位等问题仍然普遍存在。各地行政管理部门和文化市场行政执法部门要继续高度重视,加强监管,通过各种措施调动工作积极性、提高责任心,确保辖区内印刷复制行业健康有序发展。

  (一)加大监管力度。各市州、省直管县新闻出版行政管理和执法部门要提高责任意识,进一步加大监管力度,建立监管机制,落实监管责任,确保不留死角,不出纰漏,为迎接宣传贯彻党的十九大营造良好的社会文化环境。

  (二)强化干部培训。针对目前各市州、省直管县干部流动快、到岗时间短、业务法规不熟悉的现状,各市州、省直管县新闻出版行政管理部门要加大干部队伍培训力度,对依法行政和行业法律法规进行培训,进一步提高干部队伍素质,打牢行业监管基础。

  (三)完成全年监管任务。一是按照省局《关于做好2017年印刷复制发行监管工作的通知》要求,各市州、省直管县要以此次检查为契机,深入开展贯穿全年的迎接党的十九大印刷复制专项行动,要结合本地实际部署好内部资料性出版物、五项制度等专题整治工作。二是各市州、省直管县要将集中清查和专题整治相结合,通过集中清查推动专题整治深入开展,通过专题整治巩固集中清查效果。三是各市州、省直管县要及时向省局报送2次集中清查和3个专题整治情况以及查办的典型案件。省局将在年底前对全年印刷复制监管工作开展情况进行通报。

                       湖南省新闻出版广电局

                          2017519