首页>信息公开>工作动态>图片新闻

1月18日下午,湖南省新闻出版广播影视工作会议在长沙召开。

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-01-22

  2018年湖南省新闻出版广播影视工作会议召开

  张严作工作报告

  

  118下午,湖南省新闻出版广播影视工作会议在长沙召开。

  

  湖南省新闻出版广电局党组书记朱建纲主持会议

  

  湖南省新闻出版广电局局长张严作工作报告

  118日下午,湖南省新闻出版广播影视工作会议在长沙召开。会议深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达落实全国宣传部长会议、全国新闻出版广播影视工作会议和全省宣传部长会议精神,总结2017年工作,部署2018年工作。湖南省新闻出版广电局党组书记朱建纲主持会议,局长张严作工作报告,党组副书记、副局长毛良才作总结讲话。

  回顾2017年全省新闻出版广播影视工作,张严说,在省委省政府的坚强领导下,全省新闻出版广电系统牢固树立四个意识,牢牢坚持正确政治方向和宣传导向,围绕主题主线主业扎实推进,亮点纷呈,成效明显:加强导向管理,牢牢守住了新闻舆论主阵地;注重提质增效,深入推进了公共文化服务建设;坚持依法行政,不断规范了行业管理秩序;加强引导扶持,不断深化了改革发展。成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领的结果,是省委省政府正确领导的结果,也是全省新闻出版广播影视系统履职尽责、敢于担当、奋发有为的结果。

  张严指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施十三五规划承前启后的关键一年。在2018年的全省新闻出版广播影视工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统揽全局、谋划长远,强化五个思维,扎实有效做好2018年各项工作。

  强化政治思维,坚持正确导向,抓好宣传工作。突出主题主线,着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传。抓好新闻出版广电媒体“头条”建设和新媒体“首页首屏首条”建设,推出一批有分量的深度报道。强化创新策划,抓好“改革开放40周年”主题宣传,策划一批影视剧、纪录片、动画片、微电影等重点项目,推出一批讴歌党、祖国、人民的优秀作品。坚持以人民为中心的创作导向,深入实施新闻出版广播影视精品规划,聚焦新时代新征程的现实题材,推出一批讴歌新时代、振奋人心的精品力作。

  强化发展思维,坚持创新引领,大力推进产业繁荣发展。坚持“项目为王”理念,实施重大项目带动发展战略。抓好马栏山视频文创产业园和中南国家数字出版基地建设,做大做强实体经济。推动媒体融合,做大做强新媒体经济。加强科技创新,深入实施“智慧新闻出版广电战略”,持续深化新闻出版数字化转型升级。进一步深化改革,加快培育市场主体。深化国际传播,推进“走出去”工作。

  强化辩证思维,坚持以人为本,加快提升公共服务水平。继续深入实施农村广播村村响、直播卫星户户通、农家书屋、全民阅读、农村公益电影放映、县级城市数字影院建设、中央无线数字化覆盖、版权公共服务等文化惠民工程。全面抓好村村响后续建设管理各项工作,积极推进全省应急广播系统工程建设,实现日常广播和灾害预警信息的对接、运用调度和使用。推进全省新闻出版广播影视公共服务提质升级,进一步丰富服务的手段、方式和产品,努力打通“最后一公里”。

  强化法治思维,坚持依法行政,全面履行监管职能。加强导向管理。严格执行内容审查制度,进一步强化新闻出版广播影视审读、审看、审听、监听监看和安全播出工作,实现内容监管全覆盖。规范市场秩序。加强图书市场、报刊市场、印刷复制市场、发行市场、电影市场、版权市场监管,持续深入开展“扫黄打非”专项行动,从严查办大要案件,保持严打高压态势。规范传播秩序。加强广播电视制作播出机构、广播电视无线传输覆盖、电视剧播出、电影、网络视听节目管理。加强安全播出监测,确保重要保障期零事故。

  强化底线思维,坚持全面从严治党,不断提高党的建设科学化水平。加强党的建设。坚定不移全面从严治党,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强作风建设。严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,深入贯彻落实中央“八项规定”和省委“九项规定”, 营造风清气正的良好政治生态。加强队伍建设。坚持党管干部原则,打造政治强、业务精、纪律严、作风正、能担当的人才队伍。

  会议宣读了《关于表彰2017年度全省新闻出版广电(版权)工作目标管理考核先进单位和先进个人的决定》。岳阳市文广新局、常德日报社、长沙市广播电视台负责人作交流发言。

  省局全体在家局领导;各市州局、省直管县局局长;省局机关各处室主要负责人、省纪委驻省局纪检组副组长、省局直属各二级单位主要负责人;各市州广电台、日报社主要负责人;湖南日报报业集团、湖南广播电视台、湖南出版投资控股集团、潇湘电影集团、体坛传媒集团、教育报刊集团、广电网络控股集团、中南出版传媒集团等负责人;部分图书报刊出版印刷发行机构、广播影视播出机构和主要网站负责人出席会议。