首页>信息公开>工作动态>图片新闻

局党组书记、局长朱建纲作工作报告

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-01-10

 朱建纲在全省新闻出版广播影视工作

暨党风廉政建设工作会议上提出 

2017重点建设五个 

  

    189日,全省新闻出版广播影视工作会议在长沙召开。会议传达学习了全国宣传部长会议和全国新闻出版广播影视工作会议精神,总结了2016年工作,部署了2017年工作。湖南省新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲作工作报告。湖南省纪委驻省新闻出版广电局纪检组组长、局党组成员周爱国作党风廉政建设工作报告。省局领导毛良才、蒋强先、王国庆、谢跃进、尹飞舟、何群生、杨国兴、苏仁进出席会议。省局党组成员、副局长毛良才主持会议。 

    朱建纲指出,2016年,全省新闻出版广播影视系统以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,围绕中心,服务大局,不忘初心,砥砺前行,勇于担当,攻坚克难,各项工作取得了新成效,抓出了新亮点:一是舆论引导和服务大局主动有为;二是公共服务成效显著;三是行业监管扎实有效;四是产业发展稳步增长;五是全面从严治党得到有效落实。全年工作呈现出整体推进、亮点突出,重点突破、蓬勃发展的良好态势,为建设富饶美丽幸福新湖南和推进文化强省建设发挥了重要作用。 

    围绕迎接宣传贯彻党的十九大这一主线,朱建纲在工作报告中提出将2017年确定为全省新闻出版广播影视工作的舆论引导大考年、公共服务提质年、传播秩序规范年、基层基础夯实年、作风建设加强年,对2017年全省新闻出版广播影视工作作出了5个方面的部署:一是舆论引导大考年,要以迎接宣传贯彻党的十九大召开为主线,切实加强导向管理。始终坚持党性原则,牢牢掌握舆论宣传工作的领导权、管理权和话语权,弘扬主旋律,传播正能量,打好主动仗。始终坚持正确导向,加强广播、电视、电影、电视剧、报刊、图书、数字出版物、网络视听节目等新闻出版广播影视全领域舆论引导、内容监管和创作生产。二是公共服务提质年,要以保障人民基本文化权益为宗旨,加快提升服务水平。在继续巩固拓展公共服务重点工程成果的基础上,大力推进提质升级,不断提升服务能力和水平,为人民群众增添更多福祉。在农村广播村村响建设工程全面完成的基础上,构建省、市、县、乡、村五级联动的全省广播网络体系。推动直播卫星户户通、农村公益电影放映进一步提质升级。强化书香湖南全民阅读品牌影响,持续开展全民阅读主题活动。加强农家书屋的管理和使用。三是传播秩序规范年,要以维护文化安全为根本,着力强化行政监管。树立大传播监管意识,构建大传播监管格局,将广播、电视、电影、电视剧、报刊、图书、数字出版物、网络视听节目等各种传播产品,将IPTVOTT、手机电视、有线网、无线、境外卫星、小片网等各种覆盖手段统一纳入监管范畴,做好传统媒体、传统业务的监管,加强对新媒体、新业务的监管,实现监管全覆盖,确保传播内容安全与秩序规范。四是基层基础夯实年,要以推动文化创新繁荣为目标,大力促进产业发展。贯彻实施创新引领开放崛起战略,助推新闻出版广播影视产业转型升级和全面、协调、可持续发展。深入研究县级广播电视台生存与发展问题,探索将县级广播电视台打造成当地党委政府的宣传中心和信息中心。持续加大对实体书店的扶持,着力将实体书店打造成现代城市中的文化场。全面推进扫黄打非进基层工作,进一步强化社会管理基础建设。深入推进软件正版化工作,促进版权产业健康发展。推进高山台站、微波、中波等基础设施提质升级,不断提高广播电视无线覆盖质量和水平。五是作风建设加强年,要以党的建设和队伍建设为抓手,全面推进从严治党。以党的十八届六中全会精神为指引,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。巩固群众路线教育、三严三实专题教育和两学一做学习教育活动成果,落实管党治党主体责任,切实加强党的建设和队伍建设,努力为行业发展提供坚强的组织、人才和纪律保障。 

    朱建纲强调,全省新闻出版广播影视系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到总书记系列重要讲话精神上来,用讲话精神凝聚改革发展的共识、坚定改革发展的信心。要按照全国新闻出版广播影视工作会议和全省宣传部长会议的部署,扎实做好2017年工作,要真干、实干、巧干、撸起袖子加油干,赓续“出版湘军”、“广电湘军”的辉煌,为迎接党的十九大胜利召开交上一份满意答卷。 

    周爱国在报告中指出,2016年全省新闻出版广播影视系统坚持把党风廉政建设与业务工作结合起来,与推进全系统行风作风建设结合起来,与扎实开展“两学一做”学习教育结合起来,纪检队伍履行监督执纪问责职责取得了明显成效。对2017年的党风廉政建设工作,周爱国提出了7点要求:一是要严明政治纪律,落实管党治党主体责任;二是要宣传党纪条规,强化廉洁自律意识;三是要健全规章制度,全面落实党内监督责任;四是要坚持抓早抓小,践行监督执纪“四种形态”;五是要坚决正风肃纪,突出抓好关键少数;六是要持续纠正“四风”,加大行风建设力度;七是要加强自身建设,打造忠诚干净担当的执纪队伍。 

    会议表彰了全省新闻出版广电(版权)工作目标管理考核先进单位和先进个人,全省直播卫星户户通、农村广播村村响工程建设先进单位。各市州、省直管县文化(体育)广电新闻出版局局长和纪检组长,各市州党报、广播电视台主要负责人,省内主要新闻出版广播影视单位主要负责人,省局机关各处室、直属各单位主要负责人参加会议。