首页>信息公开>工作动态>市县动态

光影璀璨照五溪——怀化市农村电影放映10年工作纪实

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-07-05

 光影璀璨照五溪

 ——怀化市农村电影放映10年工作纪实

  2018年6月28日,恰值端午节,对于怀化市农村电影放映工作者来说,这是一个双喜临门的日子。为庆祝怀化金五溪新农村数字电影院线成立10周年,来自怀化市13个县市区的农村电影服务站负责人和133名农村电影放映员齐聚怀化,领取最新配发的农村流动数字电影放映设备,并进行培训交流。

  十年来,正是这批可爱可敬扎根基层,为群众送电影文化惠民工程为己任的电影放映人,他们足迹遍及五溪大地,累计放映电影40余万场次。如果平均每场以20公里路程计算,他们累计行程800万公里,相当于绕地球200圈。

  一项惠民工程  为群众免费送上文化大餐

  上世纪七八十年代,看电影是一件奢侈的事,特别是在农村,看一场露天电影,都是平日难得的消遣。1998年,“农村电影2131工程”开始实施,在全国农村推行电影放映“三个一”目标,即一村一月放映一场电影。2006年,“2131”工程进一步升级为“农村电影放映工程”。2008年11月,怀化金五溪新农村数字电影院线成立,承担怀化农村电影放映任务。

  十年来,怀化金五溪新农村数字电影院线以高度的责任心,把每一场电影送到五溪大地的每一个乡村、每一个村落,把党的声音、把政府的关怀、把优秀电影主旋律、把科技惠农助农的信息送到群众身边,深受当地百姓、基层的欢迎。

  有了农村电影,农民群众的“夜生活”丰富了。每到电影进村的日子,小广场上早早就坐满了等候的村民,大人、小孩都洋溢着期待的眼神,今天又有什么好电影呢?放映结束后,大家还恋恋不舍,顶着满天的星光,讨论着电影的情节,久久不愿归家。

  有了农村电影,农民群众有了学习种养知识的平台。因为信息的闭塞,很多农民群众想致富却苦于缺乏技术。农村电影院线特意选购科技助农电影,帮助群众学习农业知识,深受群众喜爱,往往座无虚席,甚至有的群众还请放映员反复放映。

  有了农村电影,农村有了宣传主旋律的文化阵地。《建国大业》《革命到底》《李天佑血战四平》《喋血孤城》等爱国主义、革命传统红色电影,使广大农民群众树立起了社会主义核心价值观情怀。村民评价:“电影是最好的晚间课堂”。

  一支放映铁军  日日战斗在农村电影“战场”

  按照国农村电影放映“一村一月一场”的要求,怀化市全年的放映任务达46128场。而怀化农村电影放映员总数只有133人,平均每人一年要放映340多场电影。

  铁肩担器材,光影惠民生。放映员们没有节假日,几乎每天都携带几十公斤的放映设备,奔走在放映路上,爬行在山区小道,抒写了很多可歌可泣的故事。

  靖州放映员尹亮银,担负35个村点的电影放映任务, 七年共放映电影3200多场,放映有效率达百分之百,上演过曾经“死也要放电影”的真实故事。2012年8月11日,尹亮银在远离县城几十公里外的横江桥乡泥溪村放完电影后,已是深夜十二点,在回家路上,由于过度疲劳,体力不支,不慎连人带车翻到几十米高的山坡下,经医院抢救醒过来第一句话:“自己还没死吧?”第二句话:“设备还可用不?”尹亮银身体多处挫伤,脊椎骨折,住院十多天,他便出了院。当时,正值八九月放映高峰,面对自己负责的35个村的任务,他心急如焚,跟远在广州打工的儿子尹荣说:“崽呀,爹为电影‘死’过一回都不叫你,这回为了爹的信念,你一定得回来帮爹。”儿子放弃在广州3000多元一个月的工作,回家帮助父亲放电影。尹亮银腰椎骨折站不起来,睡在竹椅床上联系放映事宜,现场告诉儿子怎么装机子,怎么挂银幕,这样连续到各村放映两个月,十月底完成了放映任务。

  沅陵放映员石广金,为了让群众及时看上电影,在暴雨冲断了进村公路的情况下,把放映设备绑在借来的马背上,徒步十几公里,被人们誉为“马背上的放映员”。

  正是有这样一优秀的放映员的无私奉献,为怀化农村电影放映赢得了肯定和荣誉。2015年怀化金五溪新农村数字电影院线靖州电影服务站荣获第六届“全国服务农民、服务基层”文化建设先进集体称号。

  一套完善机制  保障农村电影放映有质有量

  一直以来,怀化金五溪新农村数字电影院线以高度负责的态度来抓农村电影放映,年初有规划、有实施方案,年中有督查,年底有考核年审。

  在没有技术监管的那些年,公司抓日常抽查,通过夜间电话督查和不定期进村入户走访等形式,把电影放映工作抓实。2010年起,建立了全省联网的农村电影放映工程监管系统,技术监管使农村电影放映插上科技翅膀。监管平台的运用,能第一时间掌握放映现场实况,便于及时了解动态,分析情况,指导放映,彻底杜绝虚假谎报放映场次情况。让农村电影放映场场做到真放、实放,且标准化规范放映。

  下一阶段,怀化金五溪新农村数字电影院线将进一步加强放映员队伍建设,强化业务培训,提升电影放映员的服务水平、放映技能以及职业素质,进一步完善管理制度,加强监督检查。怀化金五溪新农村数字电影院线还将为所有放映员配发移动通信设备,及时发布定位、放映实时图片视频,通过技术手段,保质保量完成农村电影放映任务。