首页>信息公开>工作动态>市县动态

省“扫黄打非”进基层工作联合调查组对长沙县结合社会主义核心价值观培育推进“扫黄打非”进基层工作进行调研

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-05-02

  

扫黄打非进基层工作联合调查组对

 长沙县结合社会主义核心价值观培育

 推进“扫黄打非”进基层工作进行调研

  积极培育和践行社会主义核心价值观,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。推进扫黄打非进基层,就是巩固基层的文化阵地和意识形态阵地,是把社会主义核心价值观根植到社会的基本单元中去。鉴于此,我省自2012年起开展“扫黄打非”“社区工程”、“乡(镇)村工程”、“景区工程”试点建设基层扫黄打非工作进行探索。特别是2016年2017年,在全国“扫黄打非办公室统一部署下,我省“扫黄打非进基层工作得到全面加强。目前全省共录入“扫黄打非”基层点位信息28701条,覆盖率接近100%,累计创建省级“扫黄打非”进基层示范点158个,12个单位获评首批全国“扫黄打非”进基层示范点。其中,长沙县率先尝试扫黄打非进基层全域覆盖,“扫黄打非”内容与社会主义核心价值观培育相结合,取得了较好成效,为我省“扫黄打非”进基层工作提供了范本

  按照省委办公厅《关于在全省大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》要求今年3、4月间,省“扫黄打非办公室与长沙县“扫黄打非办公室联合成立调查组,通过单个走访召开座谈调阅资料台账档案等方式方法,长沙县泉塘中学泉塘街道、灰埠社区、长沙卫生职业学院黄花工业园、福临镇、开慧镇基层点位进行调查,实地考察了长沙县在打造“扫黄打非”进基层示范点、推动基层精神文明建设培育社会主义核心价值观方面的做法。

  、当前出版物市场妨碍基层社会主义核心价值观培育的主要表现

  当前我国意识形态领域总体上趋势向好、平稳可控,但是也面临着新的复杂局面,特别是基层面临着多方面的挑战,如一些基层乡镇已经成为各种非法出版物的制作源头;一些城中村、城乡结合部、偏远农村地区成为社会管理薄弱环节,各类诱发涉“黄”涉“非”的因素大量存在;随着互联网发展,基层群众尤其是少年儿童易受网上不良信息特别是淫秽色情信息影响。调查发现,当前出版物市场妨碍基层社会主义核心价值观建设的问题主要表现在四个方面

  (一)违禁出版物及有害信息危及社会主义意识形态安全。目前,国际国内形势深刻变化,国外敌对势力利用各种手段进行意识形态渗透,各类违禁出版物及有害信息危及社会主义意识形态安全;国内正处于经济、社会调整的深刻变化期,社会矛盾冲突对文化传统、价值观念和社会意识形态认知产生冲击。互联网、移动通信技术的广泛普及,让人们在享受网络便捷的同时,也使得有害信息更容易传播。以长沙县为例,十九大期间,当地报送舆情410余条,处置1起利用微信传播涉恐视频事件;核查微信传播谣言7起。去年12月,查处星沙网民网上销售“文革”历史文件事件。

  (二)淫秽色情出版物及低俗信息冲击社会主义精神文明。由于利益驱使、管理薄弱等原因,当前淫秽色情出版物及低俗信息出现反弹势头,特别是网络上微博、社交网站、即时通信工具等传播淫秽色情、低俗信息链接的问题比较突出,一些渲染暴力色情的网络黑道文学作品、带有色情低俗内容的网络歌曲受到部分网民追捧。调查组随机走访发现,部分网吧经营者缺乏“扫黄打非意识,对来上网者也缺少必要的引导;乡镇青少年网上浏览不良信息情况比较普遍,但家长因为能力有限而难以劝阻据统计,长沙县去年共处置网络有害信息2700余条,处理“春华信息网”、“梦洁星沙”等含有涉黄涉赌违法内容的网站4家,对网站责任人行政警告1人,训诫3人;查办了KTV播放违禁歌曲案1起。

  (三)盗版盗印等非法出版活动腐蚀公民诚信。由于侵权盗版出版物售价低廉,且内容大多为人们所追捧,迎合了消费者心理,使得盗版盗印活动仍有生存空间,加上经营者版权、法律意识淡薄,出版行业主体诚信缺失,造成了出版市场信誉受损,腐蚀了社会主义公民诚信。据悉,长沙县去年共检查各类文化市场经营单位662家,收缴各类非法出版物2500余本,部分出版物经营单位存在有照无证和未年检情况。此外,基层群众对“扫黄打非缺乏深入了解,对举报相关违法活动也有所顾虑,乡镇一级监管力量十分单薄不能及时有效应对违法犯罪活动

  (四)非法有害少儿出版物及信息侵害少年儿童身心健康。一方面,校园及周边环境复杂,消费市场广阔,消费人群密集,部分经营户、游商地摊以低价吸引学生,出售各类滥编滥印的非法武侠小说、非法卡通连环画等非法有害少儿出版物一些网吧零星存在接纳未成年人现象;另一方面,随着网络和信息科技的发展,海量信息在互联网飞速传播,学生极易受到网络上不良信息的影响,甚至个别青少年长期沉溺其中,荒废学业。例如泉塘中学一学生发现通过互联网接触到“蓝鲸”自杀游戏,并达到第九级,校心理老师经过一个学期的引导,成功匡正其不良心理倾向。

  、“扫黄打非”进基层工作给基层社会主义核心价值观培育带来的变化

  2017年,长沙县以创建全国文明城市为契机,安排3名专职人员和80万元专项经费用于保障“扫黄打非”进基层各项工作。通过设立工作机构,悬挂标牌制度,成立党团员骨干队伍、文艺宣传队伍和义务监督队伍等三支队伍,公布举报电话,强化宣传教育,聚焦特色活动等方式方法,引导基层群众知晓并参与“扫黄打非”工作,打通了“扫黄打非”服务群众最后一公里。目前,全县18个镇(街)和200余个村(社区)信息已全部录入全国“扫黄打非”信息管理系统,实现了网上网下全覆盖。该县星沙街道灰埠社区被评为2016年省级“扫黄打非”进基层示范点;2017年,泉塘中学和泉塘街道分别成功创建全国、省级“扫黄打非”进基层示范点。

  (一)有效护助青少年健康成长。长沙县各中小学校结合“护苗”专项行动,坚持开展“扫黄打非”进学校特色活动,将“扫黄打非”知识融入学校日常德育、教育之中。据泉塘中学老师介绍扫黄打非系列活动的开展对师生阅读帮助很大,该校学生基本都具备了辨别非法出版物的能力,并形成了不看、不传、不买“黄、非”出版物的良好风尚。另外,泉塘中学将“扫黄打非内容融入学校的“三生教育当中引导学生珍爱生命、学会生存、善于生活”学校老师和家长对“扫黄打非”进学校活动给予高度肯定和支持,“绿书签”进校园成了当地护助少年儿童健康成长的一个品牌活动。

  (二)企业社会责任感得到增强。长沙县自2016年起,在黄花印刷工业园试点探索“扫黄打非”进企业工作,倡导企业践行和培育公正、法治、敬业、诚信的核心价值观,服务企业创新发展。通过对园区各个印刷企业分别进行个性化宣传指导,定期上门开展巡查,组织印刷企业业主法规培训等措施,督促企业内部建立完善“扫黄打非”规章制度同时,执法部门不断加大对违法违规行为查处力度,有效规范了企业合法出版、印刷、经营行为,目前,全县98%的出版物企业已完成审批许可手续。长沙利德印务有限公司负责人表示一方面,执法部门重视相关工作,另一方面企业自身也越来越注重社会效益与经济效益的统一,积极参加各级组织培训,督促员工学习相关法律法规,在生产坚持原则,对于未经审批的单子一律拒绝,不贪图蝇头小利。

  (三)村社间精神面貌变化明显。“扫黄打非”进基层工作开展前,基层党员干部到群众多数人对“扫黄打非”并不了解。针对这一情况,当地编排了通俗易懂的小品《版画风波》进行基层巡演,让大家对"扫黄打非"工作有了深刻认识。长沙县还将全年阅读量超过60万人次的县图书馆作为宣传主阵地,广泛传播社会主义先进文化,提高群众拒绝盗版、保护知识产权的意识,使越来越多的群众成了“扫黄打非”违法行为的举报者和社会正能量的传播者,营造出积极健康的基层文化环境,打通了“扫黄打非”服务群众的最后一公里。以前农村群众忙完农活后会去参与打牌、赌博等活动,如今通过将“扫黄打非”内容融入“村规民约”作为群众自觉遵守的行为准则,大家更愿意参加当地组织的主题活动。“扫黄打非”进基层工作让群众潜移默化地接受正向教育,有效引导人们践行社会主义核心价值观。

  (四)景区及周边文化市场改观。随着旅游产业兴起,开慧镇流动人口快速增长,为“黄、非”出版物的传播提供了滋生的土壤。以前,杨开慧纪念馆等景区周边常会有小摊贩瞄准“商机”,非法贩卖盗版地图和仿古装书籍,一些民宿里也存在非法光碟和安装卫星电视接收机的现象。对此,当地围绕法治、诚信等核心价值追求,将杨开慧纪念馆确定为“扫黄打非”进景区单位通过积极宣传“扫黄打非”、社会综治、精神文明建设等内容,引导大家支持配合“扫黄打非”进景区工作的开展,同时要求旅游行业从业者加强对游客购买出版物的提醒使景区及周边环境得到有效净化,文化经营秩序显著改观。

  、“扫黄打非”进基层工作进一步推进基层社会主义核心价值观培育的意见和建议

  调查发现,长沙县“扫黄打非”群防群治的局面初步形成,社会主义核心价值观渐入人心。但一些问题制约了基层“扫黄打非”工作进一步推进。一是基层群众特别是基层领导还对“扫黄打非”进基层认识不到位,认为“扫黄打非”工作很虚,无从下手,很难出成绩。二是资源整合不到位,虽然强调基层“扫黄打非”工作要与中心工作相结合,与现有资源平台相融合,把“扫黄打非”虚功实作,但在资源整合方面还有差距,导致基层“扫黄打非”工作整体较为单薄。三是形式大于内容。在调中我们发现部分基层“扫黄打非”工作站仅止于有机构、有牌子,具体到如何履责,如何按相关制度要求开展工作还比较模糊。为充分发挥“扫黄打非”进基层工作对社会主义核心价值观培育的推动作用,提出三点建议

  (一)强化宣传教育,提高工作认识。利用多种平台、多种形式加强宣传教育,进一步提高基层群众认识水平,把宣传教育的重点放在基层党政领导身上,将“扫黄打非”工作列入当地党委政府年度工作考核的内容,形成“抓领导,领导抓”的工作局面,运用好考评指挥棒,细化“扫黄打非”工作考评项目和意识形态责任制落实细则,确保工作落到实处。

  (二)创新观念方法,加大资源整合。着眼于社会主义核心价值观培育,根据不同群体特点,在利用传统方式开展宣传的同时,不断创新观念,用现代的话语方式来宣传“扫黄打非”内容,如与教育、宣传部门开展《护苗·网络安全课》等。积极与综治部门协调,推动“扫黄打非”纳入网格化管理,美丽乡村建设、新农村建设、社会治安综合治理、精神文明创建、公共文化服务体系建设等与“扫黄打非”结合起来,搭平台、借大势推进“扫黄打非”进基层。

  (三)加强队伍建设,增强人文关怀一是增强基层“扫黄打非”工作力量,为基层设立“扫黄打非”工作经费提供政策支持,提高工作积极性广泛动员,吸引更多的人,尤其是年轻人参与到“扫黄打非”志愿队伍中来。二是加强基层“扫黄打非”工作培训,提高工作人员的政治敏感度和“扫黄打非”专业知识打造一支政治过关、素质过硬的工作队伍。三是关心基层“扫黄打非工作人员“上面千条线,下面一根针”,对基层工作人员的加班加点,任劳任怨,默默奉献,各级领导应更多地给予关心和关注。