首页>信息公开>工作动态>市县动态

长沙市在商业影院为特定人群开展优惠观影活动广受欢迎

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-03-12

 长沙市在商业影院 

 为特定人群开展优惠观影活动广受欢迎


  37日,长沙市在潇湘大乐影城举办了在残疾人群中开展优惠观影活动启动仪式,长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市也同步启动了该项活动,拉开了为全市中小学生、老年人、残疾人、城镇低收入居民等特定人群开展优惠观影活动的序幕。此项活动是贯彻党的十九大精神,按照省市有关在商业影院为特定人群开展优惠观影活动的指示精神,解决人民群众观影不平衡不充分的现实矛盾的具体体现,也为电影惠民工作指明了方向,创新了思路,展示了商业影院不唯商重惠民的公益之举。




  一是主动服务扩大化。为组织好特定人群在商业影院开展好优惠观影活动,长沙市有关部门群策群力,多管齐下,解决了信息渠道不通、人员组织不畅等诸多问题。市县两级文体新局作为影城的主管部门,积极对接当地教育、人社、民政、残联、住建等单位,得到他们的大力支持,迅速联系特定人群组织。影城作为活动的主办方,专厅放映,专人负责对外联络,深入附近的街道社区,宣传利民惠民举措。潇湘院线积极对接片方,给予参与活动影城最低优惠票价,最大限度地支持。相关残疾人协会、电影协会等社会组织,积极发挥行业作用,自愿参与,出谋划策,尽心尽力。为提高受众面,影城专门制定了方案,向社会公布了联系人和电话,方便其他特殊群体联系参与活动。宣传部门通过报纸、电视、新媒体等形式,扩大受知面。短短几天,参与影城每年48场的任务已预定过半,此项活动得到特定人群的高度赞扬,参与度极高。

  二是精心组织便民化。参与此次活动的五家影城,分别成立优惠观影领导小组,负责整个活动的组织实施、人员联络、时间安排、影片选择等工作。成立应急领导小组,负责做好现场的应急管理、后勤保障和安全等工作,并在影城显著位置张贴公布。启动式当天,来了不少坐轮椅的残疾人朋友,附近的志愿者服务队自愿参与,贴心服务,乐在其中。相关部门为保障此项活动的顺利进行,给予人力、财力等方面的支持,确保了惠民活动的优质高效,社会反响好、赞誉度高。

  三是践行公益常态化。长沙市电影行业近年来在做好日常商业电影放映的同时,非常注重公益活动的开展。“十万群众进影厅”、“长沙电影回顾展”、“优惠观看同步商业片”等惠民活动层出不穷,覆盖了不同受众群体,实现了社会效益与经济效益的双丰收。五年来,各影城开展公益观影活动5000余场次,受益人员超百万。卢米埃影城与咸嘉湖街道共同举办“敢来就敢免费”活动,每到一个节庆,就针对特定人群开展免费观影活动。万达影城、保利影城、太平洋影城践行公益的社会责任始终走在前、抓得实。2017年第五届公益电影放映月活动期间,长沙市号召影城每周向市民群众提供两场免费电影,83家影城全部参与,有的影城每周拿出5天时间做公益事业,更有甚者做到了每天都有免费电影看。此次活动文件规定每个县级城市只有一家影院,中心城区一家影院,因名额所限,很多影院的申请得不到批准,但他们表示,宁可不要补贴也要将此类公益活动进行到底。正是由于这些企业家们的不忘初心,才有了长沙市商业影院做公益活动的常态化。