首页>信息公开>工作动态>市县动态

“湖南衡阳‘11·3’印刷非法出版物案”一审判决

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-11-23

  

 湖南衡阳‘11·3’印刷非法出版物案一审判决

  近日,全国扫黄打非办公室和公安部联合挂牌督办的湖南衡阳‘11·3’印刷非法出版物案在衡阳市石鼓区人民法院宣判,衡阳市历时一年将该案成功办结。

  2016111日,衡阳市扫黄打非办接群众举报,反映当地城乡结合部有一家黑印刷厂大量印刷《故事会》等非法出版物,接到举报后,市扫黄打非办立即协调市文化市场综合执法局和市公安局联合开展案件查办。经查,当事人王喜根在未办理工商登记、未取得印刷许可证的情况下,从广州市购买印刷设备,租用其岳父张云生位于本市石鼓区角山乡茅茶亭村周家冲组一楼的房屋开办了一家印刷厂。201578日,李根平(另案处理)来到被告人王喜根的印刷厂,向被告人王喜根定制160000本不同版本的《故事会》、《激情故事》。随后,被告人王喜根将《故事会》、《激情故事》电子版通过长沙泉泓印务公司进行制版,之后进行了印刷。2016113日,衡阳市文化市场综合执法局将依法查处的《故事会》、《激情故事》等样书送公安部门进行鉴定,经鉴定,《故事会》为非法出版物,《激情故事》属淫秽出版物。

  20161121日,衡阳市公安局依法进行刑事立案,并于121日将犯罪嫌疑人王喜根抓获。201735日,公安机关向衡阳市石鼓区人民检察院移送该案。检察机关认为,当事人以牟利为目的,出版淫秽物品,其行为构成出版淫秽物品牟利罪,情节特别严重,并于823日向法院提起公诉。

  2017112日,衡阳市石鼓区人民法院作出一审判决,判处被告人王喜根有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币二万元;缴获的非法出版物《故事会》56800本、淫秽书刊《激情故事》15650本,予以没收销毁。