首页>信息公开>工作动态>市县动态

丰富东亚文都内涵 悦享长沙电影生活 2017年东亚文都·长沙市文化消费第五届公益电影放映月正式开幕   

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-11-06

 丰富东亚文都内涵   悦享长沙电影生活

 2017年东亚文都·长沙市文化消费第五届公益电影放映月正式开幕

  111日,由中共长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局和长沙市电影业协会联合主办的2017年东亚文都·长沙市文化消费第五届公益电影月在万达梅溪湖影城举行开幕式,启动“十万群众进影厅”、“长沙电影回顾展”和“优惠观看同步商业片”等电影惠民系列活动,让长沙市民群众走进电影院,感受东亚文都魅力、悦享长沙电影生活。

  长沙市的公益电影放映月活动历经五年的发展和积淀,已经成为丰富东亚文都内涵的重要载体,普惠市民群众的民心工程,扩大文化消费的关键抓手。为庆祝党的十九大胜利召开,创建国家中心城市,提高市民群众的获得感和满意度,本届电影月设置了开幕式、电影知识网答赛、“公益电影进商业影院”创意活动、长沙市电影行业系列评选活动、东亚文都·系列主题优秀影片展映活动、印制《长沙市电影画册》、长沙市点播影院发展座谈会、以及分区观看专场慰问电影等8大活动,具有主旋律弘扬、提升获得感和增强开放性三大特点。

  活动月期间,组织各类道德模范和家庭,优秀干部职工、基层文化工作者,以及特殊家庭人员集中到商业影院观看专场慰问同步商业电影,有效彰显党和政府的关爱、关心、关怀之情,达到凝聚人气、振奋精神,弘扬主旋律、提倡正能量的鼓励效果。长沙将持续推出“十万群众进影厅”、“长沙电影回顾展”、“优惠观看同步商业片”“优秀国外影片展映活动”等电影惠民活动。全市17家商业院线、83家商业影城将为市民提供680余场、总价值400多万元的十万余个公益观影席位。联合长沙市国安网络有限公司,采取“影院让利、政府补贴、十元观影”的方式优惠发放总价近20万元的同步商业片电影票。观众可在国安网络电视开机画面、长沙市文广新局官网、长沙市广播电视台官网上扫描二维码,自主选择影院、以十元的优惠票价获取电影票。联合潇湘电影集团有限公司,组织潇湘院线加盟的10家影院每周专场放映潇影集团所拍摄的影片,让老百姓可以免费就近观看长沙本土拍摄的影片。精选《海底大冒险》、《赏金猎人》等10部优秀国外影片,由全市77支农村公益电影放映队,深入街道、社区等100个公益电影固定放映点送映电影600余场,为市民群众送上电影惠民的文化大餐。

  开幕式上,表彰了中影国际影城涉外店等10家“长沙人最喜爱的电影院”、胡锦等30位“长沙市优秀电影工作者”、陈畅等10位“长沙市优秀农村电影放映员”、芙蓉区马坡岭街道汽车东站放映点等10个“长沙市十佳公益电影固定放映点”和张智斌等30名电影知识网答赛优胜奖获得者。

  据统计,2016年末,长沙市商业影院增至82家,票房收入5.89亿元,放映场次89.73万场,观众达1685万人次。农村公益电影放映工程持续推进,健全了100个固定放映点管理机制,群众获得感和满意度不断提高,全市电影事业和电影产业快速发展,实现了社会效益和经济效益的双丰收。