首页>信息公开>工作动态>市县动态

长沙市雨花区砂子塘街道全方位全天候开展“扫黄打非”工作

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-11-02

  

  长沙市雨花区砂子塘街道

  全方位全天候开展“扫黄打非”工作

  

  雨花区砂子塘街道在稻田中学宣传长廊推出“扫黄打非人人参与”的标语。

  雨花区砂子塘街道致力于打造示范“点”,建好宣传“线”,织密防护“网”,有效提升了“扫黄打非”工作的整体水平,形成了“服务有站点,宣传有特色、管理全覆盖”的良好格局。

  一、打造精品示范点,搭建“扫黄打非”基层平台

  砂子塘街道致力于整合各界资源,在基层打造“扫黄打非”的典型示范点。一是整合资源,建设宣传教育点。街道先后投入25万余元,完成了街道“扫黄打非”阵地的建设装修工作。二是突出重点,建设管理示范点。针对辖区内院线网吧,选择代表性企业,打造“扫黄打非”的典型示范。三是擅长结合,建设综合执法点。对各类音像制品、出版物销售单位,对周边小型娱乐场所、影院、网吧进行动态巡查,联合工商、税务开展集中整治,确保执法管理有站点。

  二、建设特色宣传线,浓厚“扫黄打非”文化氛围

  为树立群众“扫黄打非”工作意识,街道一是建设了“扫黄打非”法制长廊。选址人口密集、地段繁华的茶园坡社区王家冲路及沿街市民休闲区打造“扫黄打非”教育示范街,精心设计“三个一”阵地,即:建设一条宣传示范路、一个沙龙角、一个小游园。二是建设了宣传长廊。街道以核心价值观为主题,依托砂子塘路、曙光路沿线宣传栏,进行正能量宣传。在稻田中学宣传长廊打造了“扫黄打非人人参与”的灯塔标语,创新宣传 “扫黄打非”工作模式,达到了广而告之的目的,极大地提高了“扫黄打非”工作在基层的知晓率、影响力和参与度。

  三、织密数字管理网,强化“扫黄打非”防范治理

  街道积极将扫黄打非工作融入网格化建设,一是划格定责。根据在建项目、行政单位、封闭式小区、商业中心、纯居民楼栋等5大类别,按照100500户一个网格的标准,街道将全街划分成了 50个网格。二是动态巡查。网格内工作人员通过AB岗改革从日常事务解脱出来后,可以每天在网格上门入户巡查文化市场和娱乐市场情况。三是综合整治。通过网格化指挥系统智能调度,对辖区内“扫黄打非”的重点地区、重点地段、重点单位进行定期和不定期的督导和整治。