首页>信息公开>工作动态>市县动态

“村村响”无可替代 小喇叭应急显神威——长沙县“村村响”应急广播防汛工作纪实

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-07-06

 “村村响”无可替代 小喇叭应急显神威

  ——长沙县“村村响”应急广播防汛工作纪实

  “暴雨橙色预警,暴雨橙色预警,预计长沙县未来3小时降雨量将达50毫米以上,清注意防范!”这是在此次防汛工作中,长沙县“村村响”应急广播在全县范围内循环播放的一条气象预警信息。自623日长沙县进入防汛III级响应后,长沙县文化体育广播电视局的“村村响”应急广播监控管理中心(以下简称“中心”)也即刻启动应急预案,进入到24小时值班待命状态。

  长沙县农村广播村村响系统于2016年建成。该系统采用3G流媒体技术,既可点对点发送信息,也可点对面发送信息,是目前最先进的应急广播系统。

  当地县委领导对于全县的防汛工作高度重视。在黄花镇防汛时对村村响广播提出了要求。该县文广局党组对“村村响”应急广播在汛期如何充分发挥作用进行了专题布置。特别是进入防汛I级响应时,局主要负责同志坚持每天到“村村响”应急广播监控管理中心督查,并与管理人员共同值班,对发现的问题要求立即整改,以确保在汛期充分发挥应急广播的作用,确保人民群众生命、财产安全。

  截至73日下午15时,“中心”共向全县广播终端:

  1、发送短信80000多条进行短信广播;

  2、制作防汛相关节目(防汛预警、暴雨警报、紧急撤离通知等,不含天气预报)59条;

  3、全县预警节目播出合计播出4000多条,时长15000多分钟;

  4、每天派出三组、每组2人对全县山洪灾害预警广播进行动态测试和维护,行程约3000公里;

  5、全县应急广播设施因洪灾损坏终端32台及时更换,维修终端100余台;

  6、对于因防汛重点地段、区域临时需要应急广播,我们采用电瓶代替交流220伏电源,立即架设临时流动终端,用手机完成信息的播报。

  汛情升级高频度播报

  630日晚20时,长沙县进入到防汛II级响应状态。“中心”收到来自各方的天气预警、防汛信息、播出要求陡然剧增。当日由于雨势较大且没有停歇的迹象,路口镇根据当地雨情首先做出反应,请求“中心”按照1小时播出一次的频率通宵播出防灾、避灾预警预报。当晚,“中心”工作人员一夜未眠,伴随着声声警报,路口镇村民在高度警觉下安然度过了暴雨倾盆的一晚。

  下了一晚的暴雨在71日继续肆掠,早上8时左右,春华镇古街被淹,接着果园镇台田垸水位激增,台田、丰林、兰桂三村村民需要紧急撤离,而后路口、安沙、福临、黄花、开慧几镇先后告急。基层广播站被淹已无法正常操作广播终端。“中心”时刻与基层保持联系,同时通过县平台向各受灾地区定向到点直接发送预警信息,指导群众防灾、避灾。领导和群众都说:长沙县“村村响”应急广播保障有力,在极端条件下,能够大面积进行信息发布的还真只有“村村响”了,在最关键的时候体现到了“村村响”应急广播无可替代的作用。

  紧急险情指导疏散

  随着雨水的增加,长沙县各镇的险情也在升级。71日下午1720分左右,黄花镇防指做出了一个艰难的决定,由于捞刀河水位不断上涨,撇洪渠已经出现漫堤现象,然而根据当时的水位涨势,封堵很难解决根本问题,不得不通知捞刀河大堤垸及撇洪渠合围区域内的回龙村、大兴村、崩坎村、梁坪村、银龙村的村民撤离,其中涉及人数超过15000人。“中心”立即制作指导群众有序疏散的节目在黄花全镇进行播出。“中心”工作人员同时在系统中调出黄花镇终端分布图,发现需要疏散的村庄靠近捞刀河大堤的区域终端分布较少,为保证疏散信息能够传到每个村民耳中,“中心”立刻派技术人员将应急终端接上车载电瓶,开车沿捞刀河大堤垸进行“移动广播”,一直持续到当日凌晨12时。“当时疏散时间短,任务重,我们最害怕因为信息传达不到位导致有乡亲困在家中。”黄花镇文化站站长陈旋表示,“多亏了有‘村村响’应急广播,当时听到喇叭中传出疏散信息时,就像遇到了救星一样。”据悉,黄花镇当晚的连夜疏散,村民们撤离秩序井然,所有被撤离的群众都得到了妥善安置。

  “村村响”权威发声成网红

  72日晚,黄兴镇敢胜垸、画田垸大堤有垮塌危险,区域内的村民需要紧急撤离,“中心”立即响应制作节目,指导敢胜、高塘、光达、金凤村的村民马上收拾轻便行装,就近选择安全的安置点,有序撤离。黄兴镇近400个“村村响”喇叭(191个终端)在第一时间拉起了撤离警报,由于“村村响”广播的权威发声,极大的稳定了当地群众的民心,不少村民在撤离时还将“村村响”正在播报的内容录下发在微信朋友圈中,提醒其他好友。一夜之间,大量“村村响”广播指导黄兴镇村民撤离的视频在微信朋友圈中广泛流传,平时不显山露水的“村村响”广播在一夜之间成为网红。

  目前,防汛工作最困难的阶段已经过去,但“中心”的工作人员仍在坚守,“中心”的工作重心也从防汛信息的发布向灾后重建、重塑信心的方向转移。

  

  技术人员冒雨测试山洪灾害预警广播终端

  

  维护人员冒雨维护山洪灾害预警广播终端