首页>信息公开>工作动态>省局信息

农家书屋资金用途由过去的“全部用于选配图书”调整为“选配图书与开展延伸服务工作相结合”——湖南农家书屋管理出“三新”

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-07-12

  

农家书屋资金用途由过去的“全部用于选配图书”调整为“选配图书与开展延伸服务工作相结合”——

  湖南农家书屋管理出“三新”

  来源:中国新闻出版广电网/报 作者:赵新乐

  

   

    湖南省邵阳市隆回县六都寨镇明德村农家书屋管理员正在给孩子们推荐新更新的图书。 湖南省新闻出版广电局 供图

    本报记者 赵新乐

    湖南省新闻出版广电局、湖南省财政厅日前联合下发《关于进一步加强全省农家书屋出版物补充更新及管理使用的通知》,就全省农家书屋出版物补充更新和管理使用的资金范围、完善出版物补充管理机制、创新管理服务机制以及加大监督检查力度等做了细化要求。依据该《通知》,农家书屋的资金用途由过去的“全部用于选配图书”调整为“选配图书与开展延伸服务工作相结合”。 

    在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,湖南省新闻出版广电局党组书记、局长张严表示,这一措施将有利于发挥财政资金的效益和引导作用,深化湖南省农家书屋延伸服务,加快农家书屋提档升级、提质增效。 

    资金管理新 

    上年资金支出关联下年资金分配 

    此次下发的《通知》提到,从2018年起,按照“保基本,提效能”的原则,湖南省对农家书屋的中央财政补助资金、省级财政和市州、县财政应承担的配套资金用途作了具体规定:中央财政补贴资金用于行政村农家书屋补充选配图书,以2年为一个周期,分2批次,每年完成全省行政村一半数量的农家书屋图书补充任务。省级配套资金主要用于延伸公共服务分点的图书补充、数字化农家书屋建设、农家书屋阅读配套设施购置以及阅读推广服务购买等工作。延伸服务工作由市县新闻出版行政管理部门商同级财政部门,因地制宜组织实施。市县配套资金主要用于农家书屋日常运行管理和开展相关培训活动等。 

    《通知》中还要求,市县新闻出版行政管理部门每年要会同同级财政部门制定本地区年度农家书屋延伸服务方案,细化项目资金支出安排。根据《全省农家书屋资金管理考核细则》,湖南省新闻出版行政管理部门年底会同省财政厅,对全省农家书屋管理工作进行考核,作为下年度省级农家书屋转移支付资金分配和中央公共文化服务体系绩效奖励资金安排的重要依据。 

    配书举措新 

    镇与镇、村与村的图书定期互换 

    “原则上每2年补充一次图书,每次为每个农家书屋补充图书原则上不少于120种”“省级每年组织一次全省农家书屋图书选配展示会”“各乡镇政府每2年要对农家书屋进行一次资产清查和登记”,从《通知》中可以看到,湖南省对农家书屋出版物补充管理机制进行了完善量化。 

    《通知》中进一步明确,省级主管部门按照各地行政村数量负责出版物政府采购招标的组织实施,市县主管部门负责行政村以外自然村组农家书屋出版物选配。省级要每年组织一次全省农家书屋图书选配展示会,逐步完善市县荐书、选书,省级统一组织出版物选配的工作机制。 

    不仅如此,《通知》中还明确提出,实现区域内农家书屋图书的轮换借阅服务,辖区内乡镇与乡镇之间农家书屋每2年实现一次图书互换,村与村之间的农家书屋每年实现一次图书互换。村两委要把农家书屋日常管理纳入村级管理运行体系,明确专人负责。 

    运行模式新 

    鼓励在已有经验上“量体裁衣” 

    在过去的10多年中,湖南省通过建立健全长效运行机制,积极拓展农家书屋延伸服务,打造了株洲攸县“五黄蛋”、长沙县“星级管理”、新晃县“书生管书屋”、永兴县“农家书屋阅读吧”等农家书屋创新管理模式。 

    此次《通知》中,要求各地以“创新发展”为指导,充分借鉴推广已有的先进经验和做法,通过“量体裁衣”制定特色化、实用性的服务形式,引导鼓励社会力量参与农家书屋管理服务等,不断创新农家书屋管理服务方式。 

    对于各地依托农家书屋开展阅读活动,《通知》明确,全年不得少于4次。有条件的地方可通过政府购买服务等方式,依托“阅行者”团队等社会文化机构,充分利用各种重要节假日,组织开展阅读推广活动。各地要坚持志愿者服务与政府购买服务相衔接,充分挖掘“新乡贤”和文化热心人士的文化能量。 

    “农家书屋工程是一项公共文化服务重点工程,是国家投资建设的重要公共文化设施。我们希望通过对各项活动的量化考核,推动农村群众多读书、读好书,为乡村振兴提供精神动力和智力支持。”张严说。