首页>信息公开>工作动态>省局信息

我省召开2017年全省市州“扫黄打非”办公室主任会议

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-12-29

我省召开2017年全省市州扫黄打非

办公室主任会议

  1225日,我省组织召开了2017年全省市州扫黄打非办公室主任会议。会议听取了各市州扫黄打非工作情况汇报,总结了我省2017扫黄打非工作,谋划了2018年工作。会议由省新闻出版广电局副巡视员杨国兴主持,省扫黄打非办公室主任、省新闻出版广电局党组成员、副局长蒋强先出席会议并讲话。

  今年以来,围绕党的十九大胜利召开这一主线,我省扫黄打非工作战线始终把意识形态工作摆在突出位置,严厉封堵违禁出版物及有害信息,严厉查处大案要案,全面推进扫黄打非进基层工作,全省扫黄打非工作取得新突破。1-11月,我省共收缴非法出版物21.87万件,处置网络有害信息26667条、关闭违法违规网站576个;查处扫黄打非案件593起,其中6起案件被全国挂牌督办,15起案件被省挂牌督办,湖南岳阳狼友直播平台传播淫秽物品牟利案被列为全国十大案件之一;共录入扫黄打非基层点位信息28701条,覆盖率达98.3%12个基层单位荣获首批全国扫黄打非进基层示范点,1个社区荣获全国示范标兵。

  会上,蒋强先肯定了各地一年来的工作成绩,他认为,一是高位运行。各地“扫黄打非”工作推进力度大、打击力度大、监管力度大、宣传声势大;二是平衡发展。过去工作基础薄弱、保障难以到位的市州有了较大进步,阵地建设有了起色;三是协作有力。省际协作上了新台阶,市与市、县与县协作力度加大,成员单位间协作更加融洽。关于2018年工作,他强调,我省扫黄打非工作将以党的十九大精神为指导,继续坚持问题导向,以集中整治为手段,以查办大案要案为抓手,以网上扫黄打非为主战场,不断加强市场监管,净化网络环境,确保国家意识形态安全、文化安全,为人民群众幸福生活提供有力保障。他要求,一是要认清形势。全面贯彻落实十九大精神,将扫黄打非工作定位为意识形态领域具有新的历史特点的伟大斗争,始终发挥政治优势、制度优势、体制优势,抓好组织协调,始终保持高压态势,推进各项专项行动开展;二是要突出重点。突出办案,加大打击力度,提升案件线索转化率;突出监管,加大巡查力度,提升市场问题整改率;突出基层,加大宣传力度,提升扫黄打非工作覆盖率;三是要扩大影响。加强沟通,进一步争取领导重视与部门支持;举办活动,吸引群众参与和社会关注;创新宣传,营造良好的工作氛围和舆论环境。