首页>信息公开>工作动态>省局信息

2017年湖南省加强农家书屋管理座谈会召开

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-12-25

  

2017年湖南省加强农家书屋管理座谈会召开

  1221日,2017年湖南省加强农家书屋管理座谈会在新邵县召开,省新闻出版广电局党组副书记、副局长毛良才出席会议并讲话。

 

  会议的主要任务是推动全省进一步加强农家书屋出版物补充更新和管理使用,实现农家书屋提质增效、提档升级,不断满足农村群众文化需求新期待。

  省财政厅教科文处首先介绍了《关于召开加强农家书屋管理座谈会的通知》(征求意见稿)的起草背景,省局公共服务处介绍了《湖南省农家书屋管理建设管理考核细则》(征求意见稿)相关内容。会议围绕《通知》和《考核细则》进行了讨论,参会的9位同志分别作了发言。参会同志一致认为,农家书屋工程作为政府提供给老百姓的一项公共文化服务,对于丰富农村文化生活、提高农民综合素质、巩固基层文化阵地发挥了重要作用;但在农家书屋的管理和使用方面,全省依然存在不足之处、还有值得总结的地方。就加强农家书屋的管理和使用,会议对市级荐书、省级统一组织招标的模式进行了讨论并形成了初步意见。此外,9位发言同志就《考核细则》的考核内容、量化指标等方面提出了许多富有建设性的意见和建议,会议进行了吸收采纳。

  毛良才指出,今年是农家书屋工程建设十周年,湖南十年的农家书屋工程建设工作打造出了一批亮点,取得了突出的成绩,在全国也获得了表扬。全省要以此为契机,继续发扬已有优势,把下一步工作重点放到农家书屋的管理和使用上来,为全省农村地区提供基本的、均等的公共文化服务。

  省财政厅教科文处相关负责同志,株洲市、邵阳市等相关市州、县文体广新局、财政局有关人员及省局财务处、公共服务处有关同志参加会议。