首页>信息公开>工作动态>省局信息

湖南省报业协会2017年会暨湖湘报业高峰论坛在常德举行

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-12-07

 湖南省报业协会2017年会暨湖湘报业高峰论坛在常德举行

    121日至2日,湖南省报业协会2017年会暨湖湘报业高峰论坛在常德举行。此次会议以“坚守、创新、突破”为主题,湖湘媒体人齐聚“桃花源里的城市”,论道报业融合发展。年会上,由省报协组织评选的湖南省第六届“十佳报社”正式揭晓。湖南日报、长沙晚报、快乐老人报、今日女报、常德日报、株洲日报、衡阳日报、湖南科技报、浏阳日报、中南大学报荣获“十佳”。

    今年来,省报协组织开展湖南省第六届“十佳报社”评选活动,会员单位积极报名参与。11月上旬,省报协组织多位资深专家对参评报社进行了综合评议,最终投票评选出湖南省第六届“十佳报社”。“十佳报社”涵盖了省级党报、市州党报、专业报纸、面向农村发行的报纸、高校校报纸等,具有代表性,充分展现了湖南报业发展的水平和实力。

    省直各大报社和14市州党报及部分晚报、广电报等40余家省报协会员单位参加了本次年会。会上,常德市委常委、市委宣传部部长胡丘陵致欢迎辞。省报业协会会长赵宝泉作了协会工作报告。会议宣布了新当选的副会长和增补的秘书长、副秘书长名单。

    湖南省新闻出版广电局党组成员、副局长刘章宇在会上指出,年会表彰的“十佳报社”,树立了湖南报业发展的标杆。面对报业进入“冬天”之说,广大报业工作者应该看到希望,要有信心。党和政府对新闻宣传工作、对主流报纸的发展是大力支持的,未来中国经济仍将保持较高速度的增长,这对报业发展是有利的,湖南很多报纸正在进行改革和融合发展的探索,已取得很好成效,大家执着坚守、齐心协力、改革创新,一定能保持湖南报业稳健发展的势头。本次年会是省报协一个新的发展节点,本次交流是全省报业同仁的一次集体精神充电。他要求,省报协和各会员单位要强化政治意识,认真学习宣传贯彻党的十九大精神;强化报协职能,打造有实力、有活力、有魅力的行业之家;强化报媒责任,坚守新闻本位,忠实履职,为建设富饶美丽幸福新湖南增添力量;强化改革创新,克服发展阻力,增强发展动力。

    会议期间,常德市委书记周德睿接受了与会媒体的集体采访,全面介绍了常德的经济、社会、文化、旅游等方面的发展情况,周德睿还期待新闻媒体为常德发展传递更多正能量。

    湖湘报业高峰论坛特邀国内杰出报业专家授课。萧山日报社社长兼总编辑王平讲述了在全国传统媒体营收普遍下滑的背景下,《萧山日报》如何创下逆市增长、实现年营收近3亿元的奇迹。同时,湖南“十佳报社”的代表《湖南日报》《常德日报》《今日女报》《快乐老人报》分别分享了办报经验,共探报业发展新热点、新趋势。