首页>信息公开>工作动态>省局信息

湖南卫视《儿行千里》书写家风正能量

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-10-11

 湖南卫视《儿行千里》书写家风正能量

  近日,国家新闻出版广电总局监管中心《收听收看日报》对湖南卫视《儿行千里》节目给予了充分肯定。

  家风是包罗文化密码的中国书本,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印。将抽象化的概念搬上荧幕具体化,从每一个普通的家庭中探寻家风的真谛,是湖南卫视最新推出的原创家风类节目《儿行千里》的大胆尝试。《儿行千里》节目秉持儿行千里家风随行的理念,摒弃真人秀的激烈争夺,舍去豪华明星阵容,巧妙运用现场年轻观众和专家两大元素,每期通过两个素人家风故事的分享,倾听不同家庭背景下的普通人在成长道路上所接受的家教和家风故事,与观众进行一次传递温暖、传递知识、传播优秀品质的心灵之旅,呈现出普通人的家国情怀,引发了朴实情感共鸣,弘扬了时代良好家风。

  家是最小国,国是千万家,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。湖南卫视《儿行千里》努力弘扬中华传统美德,回归家庭、注重家教、倡导家风,从朴实的家庭故事中寻找家风传承的共鸣点,展现向上向善的生命追求,传扬克己奉公的高尚情怀,把一股“清流”带入大众视野,是一档有温度的好节目。