首页>信息公开>工作动态>省局信息

《十八洞村》聚焦精准扶贫

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-10-11

 《十八洞村》聚焦精准扶贫

  109日,迎接党的十九大重点献礼影片《十八洞村》在全国政协礼堂举行盛大首映式,国家新闻出版广电总局副局长童刚、张宏森,电影局副局长李国奇以及湖南省新闻出版广电局副局长蒋强先等有关领导出席活动。1010日下午,湖南首映式在湖南省人民会堂举行,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红,省人大常委会副主任陈君文,副省长向力力,省政协副主席欧阳斌,省新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲出席首映式。

  十八洞村位于湖南省花垣县,早在201311月,习近平总书记到此考察,首次提出"精准扶贫"。近四年来,十八洞村针对村内耕地面积少难以发展产业的实际,用“跳出十八洞村建设十八洞产业”的新思路,积极探索创新扶贫机制模式,组建了苗绣、成志牧业、猕猴桃、果桑种植、油茶种植、山羊养殖、养猪、辣木树种植等9个农民专业合作社组织,因地制宜确定了五大产业:劳务经济;特色种植业,重点发展烤烟、猕猴桃、野生蔬菜、冬桃、油茶等种植;特色养殖业,如湘西黄牛、养猪和稻田养鱼;苗绣;旅游服务业,以对接周边县市短期游为主,较快地实现了农户长期效益和短期效益共同发展。电影《十八洞村》正是在这种情况下,取材于湖南湘西十八洞村的真实事迹,由潇湘电影集团有限公司、峨眉电影集团有限公司、华夏电影发行有限责任公司出品。这是一部真实反映中国精准扶贫攻坚战的电影作品,影片通过兼具时代主题与艺术深度的镜头语言,聚焦精准扶贫的重大主题,展现出湖南湘西乡村在扶贫过程中村民们思想观念和生活方式的巨大变化,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考。《十八洞村》是一部能触动内心、感动时代、留给历史、富有深刻哲理性的影片,不仅体现出强烈的时代气息,也通过人物精神世界的变化提炼出扶贫重在扶志的主题,是近期农村题材创作中的一部优秀作品。