首页>信息公开>工作动态>省局信息

湖南卫视两档节目在总局宣传例会上介绍经验

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-09-12

 湖南卫视两档节目

 在总局宣传例会上介绍经验

  98日上午,湖南卫视两档节目《为了人民》和《我是未来》在国家新闻出版广电总局宣传例会上被安排做专题经验介绍,总局宣传司司长高长力给予充分肯定,称值得很好地研究和推介,要求其他省级台向湖南卫视学习,多出精品力作。

  《为了人民》是由湖南卫视《湖南新闻联播》栏目今年711日至18日期间重磅推出的献礼十九大特别报道,这也是湖南卫视自2013年以来连续第五年推出年度新闻大片,它与《县委大院》《绝对忠诚》《湖南好人》和《初心璀璨》一起,构成了湖南卫视弘扬社会主义核心价值观五部曲。整组报道聚焦武陵山片区和罗霄山片区两大脱贫攻坚主战场,用小细节塑造典型人物,用故事传播扶贫脱贫经验,用电视语言情真意切地讲述了各地具有地域特色、务实管用的工作方法和扶贫模式,客观反映了新时期共产党人心系百姓、扎根基层、乐于奉献的为民情怀和璀璨初心,主旋律高昂,正能量充沛。该组系列报道在节目创作上致力追求情感美、思想美、语言美、画面美、细节美,以润物无声的方式感染观众,叩响了扶贫路上一起发展、共同圆梦的时代主题,宣传重点突出,议题设置精准,构思别出心裁,有现实感,有冲击力,很好地体现了党的宣传喉舌、阵地的责任担当和朴素情怀。

  《我是未来》是由湖南卫视、唯众传媒联合出品,中国科学院科学传播局特别支持的中国首档顶尖原创科技秀节目。该节目自今年730日开始首播,在每周日晚20:30黄金时段播出,以传播科技强国、科技兴邦的国家战略为理念,着眼传递科学自信,弘扬科学精神,让一批国内外顶尖科学家走上舞台,成为主角,全力打造国民新偶像,塑造科学家新形象,传播优秀文化和社会正能量,实现“高科技”与“轻娱乐”的有机结合,打造了观众喜闻乐见的优质精神产品。该节目应时代感召而生,是一次肩负社会责任的创新突破,它以科普为主题,以综艺为形式,以科技混搭综艺,引领科普节目创新方向,努力在节目题材、人物设置、视觉化呈现、节目模式、节目形态、评判方式上推陈出新,赋予科技以“硬知识、软着陆”的创意表达,让科技变得有温度,处处体现着“科技改变生活”的节目初衷,有价值、有营养。该节目权威性和趣味性兼具,以其独树一帜的表现力区别于其他科技类节目,做到了既有意义,又有意思,树立了省级卫视文化传播的新标杆。

  今年以来,湖南广播电视台坚持新闻立台、坚持“导向金不换”、坚持弘扬社会主义核心价值观,围绕突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,认真贯彻落实刘奇葆同志来湘调研指导时的重要讲话精神,积极唱响主旋律、凝聚正能量、提振精气神、讲好“中国故事”“湖南故事”,制作推出了一批有思想深度、精神高度和文化厚度的传播主流价值观的精品力作。

  湖南卫视凭着敢为天下先的魄力,紧跟时代步伐和国家政策,认真贯彻落实国家新闻广电出版总局《关于把上星综合频道办成讲导向、有文化的传播平台的通知》精神,突破电视节目现有创意窠臼,主动承担社会责任,在坚守价值导向的前提下加速内容转型升级和创新创优,致力打造讲导向、有文化的传播平台,不断推出“有意思且有意义”的精神产品,努力树立省级卫视新标杆,这无疑对中国电视的内容生态有着极强的价值意义和引领作用。时下,湖南卫视正精心推出道德文化类节目《儿行千里》,旨在传播中华民族的优良传统,弘扬属于这个时代的中国好家风,该节目自2017827日晚首播后,观众反响强烈。