首页>信息公开>工作动态>省局信息

《热点话题谈心录》精彩纷呈

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-07-14

  《热点话题谈心录》精彩纷呈

  近日,国家新闻出版广电总局对湖南卫视《湖南新闻联播》和湖南经视《经视新闻》播出的专题节目《热点话题谈心录》给予了充分肯定。该节目紧紧围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和社会发展有关政策进行解读,大力宣传党的十八大以来湖南各行各业所取得的辉煌成就,为党的十九大胜利召开营造了良好的舆论氛围。

  《热点话题谈心录》制作编排新颖独特,内容设计别出心裁,播出画面引人入胜。

  构思巧妙。湖南卫视和湖南经视在节目编排时,均从宏观入手,总体介绍我省未来五年发展的新蓝图、“五个强省”的内涵、“一带一路”的区域定位和怎样奋力走在中部崛起的前列等等,然后分门别类设若干子专题,条分缕析地加以论述和阐释。这种播出设计,从整体到局部,从宏观到微观,思路清晰,纲举目张。

  叙事生动。该节目是一档带有较强理论色彩的时政节目,制播时,湖南卫视和湖南经视始终注重在解说的通俗易懂,明白畅达上下功夫,叙事、论理准确贴切、生动形象、尽可能地避免用复句以及干涩费解之词,既便于观众好记易记,又增强了节目的可看性。

  形式活泼。为提高节目的播出效果,湖南卫视和湖南经视在节目编播中还灵活运用多种电视元素,以动漫、动画、图标、图表、字幕和视频等作主画面,实现荧屏画面与解说音响同步跟进、无缝对接,使每期节目短小精悍,既庄重又活泼,达到了预期目的。