首页>信息公开>工作动态>省局信息

湖南广电精心组织防汛抗灾报道

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-07-10

  湖南广电精心组织防汛抗灾报道

  今年6月份,湖南省出现了历史同期时间最长、范围最广、雨量最多的强降雨,湘江全线、资江中下游、沅江全线及洞庭湖区均出现了历史最大降雨量、超历史最高水位的特大洪水。灾情就是命令,险情就是责任,为让全省人民及时了解灾情,为灾区群众防汛抗灾提供准确的服务,湖南广播电视台第一时间打响了防汛抗灾新闻战。所属湖南卫视、湖南经视、湖南都市、湖南公共频道和湖南电台交通频道、潇湘之声、金鹰955电台等各频道频率通过开设特别直播窗口、常规新闻栏目和应急特别节目等方式,迅速派出360多名编辑记者和技术人员深入防汛抗灾第一线,搭建立体报道网络,全面客观地反映湖南汛情灾情和防汛抗灾情况,激发广大人民群众众志成城、战胜洪灾的坚定信心,体现了主流媒体的政治敏锐和责任担当。

  一是正面引导有力。各媒体重点宣传好省委省政府和各级党委政府的坚强领导,集中体现广大干部群众、解放军、武警官兵、民兵预备役等参与防汛抗灾的动人场面,特别是结合七一时间节点,充分宣传各级党组织和广大党员在防汛抗灾中发挥的战斗堡垒作用和模范带头作用,先后推出了《防洪大堤上的毕业礼》《72岁老党员身先士卒忙抢险》《临盆孕妇受困洪水 党员群众救援诞下男婴》《6名防汛队员大堤上宣誓入党》等重点报道。二是报道方式多样。湖南卫视先后开设了《湖南迎战暴雨洪峰》等7档直播节目,经视、都市、公共频道也相继开辟了6个直播时段,广播交通频道、金鹰955启动了全天应急广播。此外,芒果云新闻客户端与人民网新闻客户端联合开通了防汛抗灾直播报道。各媒体还通过两微一端官方平台及时更新防汛抗灾动态。三是内容客观准确。各媒体对雨情、汛情和灾情的报道,严格按照权威部门发布口径,不渲染不煽情,坚持真实客观准确报道,密切跟踪汛情发展,合理安排直播窗口,树立典型鼓舞士气。各媒体还针对网上的一些流言谣言,播发权威解读报道,澄清事实、及时辟谣、稳定人心。四是信息服务性强。各媒体及时权威发布雨情汛情、山洪地质灾害等预警信息,及时传递气象、交通等信息动态,为人民群众汛期生产生活和相关部门科学决策提供信息服务。