首页>信息公开>工作动态>省局信息

省新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲分别发表在《新湘评论》《湖南日报》上的理论文章

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-03-07

  

  编者按:这是省新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲分别发表在《新湘评论》2017年第5期、2017216 湖南日报 第4版 要闻版上的理论文章,现将两篇理论文章转发,供大家学习参考。

  真干 实干 巧干

  朱建纲

  2017年的帷幕已拉启,一打好纲领不如一个行动。“撸起袖子加油干”,只有真抓实干,才能创造新成就,发展新业绩,积累新经验。在新形势下,繁荣新闻出版广电业关键在于真干、实干、巧干。

  要真干。真干,就是认真地干。“真”的反义词是“假”,通俗的语言讲“动真格的”。毛泽东同志指出,世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。陈云同志也曾说过,想问题办事情干工作,要不唯上,不唯书,只唯实。这些都涉及工作态度问题。习近平总书记在2017年的新年贺词中讲了一句十分接地气的话--“撸起袖子加油干”,这是“真干”最群众化、最形象化的语言,也是最通俗易懂的语言。我们抓工作、干事情提倡“撸起袖子加油干”的精神,坚决不弄虚作假,不欺上瞒下,不做表面文章,不搞形式主义,不以文件落实文件,不以会议落实会议。要以认真的态度去开展工作,去发现新闻出版广播影视管理和发展中的热点难点,站在全局的角度拟定解决问题的思路和策略,掌控解决问题的过程,检验解决问题的成效,进一步把解放思想与实事求是统一起来。 

  知晓底细,把握实情,是“真干”的前提。而要做到这一点,就必须加强调查研究。习近平总书记曾指出,“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。”抓好调查研究要要在三个方面下功夫:一是在主动性上下功夫。要真正把调研作为了解实情、制定政策的重要手段,以调研的精准确保抓落实的成效。2017年全省新闻出版广播影视工作会议提出了重点建设“五个年”的工作要求,用“五个年”统筹、归纳五个方面的工作,要把工作真正落到实处,必须沉下来调查研究把问题搞准。二是要在科学性上下功夫。只有深入基层一线,同人民群众交心交流,与基层干部交心交流,才能听到最真实的声音,增强决策的科学性。比如,省直管县是省委省政府作出的重大管理体制改革探索,要研究新闻出版广播影视直管的办法和措施。三是要在实效性上下功夫。毛泽东同志曾经指出,调查就像十月怀胎,解决问题就像一朝分娩,调查就是为了解决问题。在调研过程中,要确保调研成果的时效性,通过调研材料的真实细致来客观地反映实际问题,为决策落实提供参考的依据。比如,省第十一次党代会提出,要推进文化发展显著进步,实现从文化大省到文化强省转变;要着力打造以影视出版为重点的文化创意基地。这是省委站在全局高度作出的顶层谋划,是今后几年全省新闻出版广播影视工作的基本精神和奋斗目标。我们全省新闻出版广播影视的行政部门和企事业单位,不能说省委省政府做了决策,口号出来了,我们仍然无动于衷,决策归决策,实践归实践,两不相干。必须围绕省党代会提出的目标要求开展工作,建设以影视出版为中心的文化创意产业,我们要做出努力,如何在文化创意基地上做文章,如何在文化产业发展上做文章,如何在新闻出版广播影视舆论氛围营造上做文章,围绕贯彻落实党代会精神全面开展落实各项工作,这才叫做真干。 

  要实干。实干,就是要脚踏实地地干。“实”的反义词就是“虚”。习近平总书记多次强调,实干兴邦、空谈误国。我们抓工作落实要有钉钉子的精神,没有一股子劲和气,干事创业就很难出成效。特别是现在广播影视业、出版产业不同程度地受到互联网的冲击,而且越往基层难度越大,困难越大。我们现在新闻出版广电的管理机关,条件相对简陋,人手力量又不够,应该说困难较大。我们必须以攻坚克难的勇气和决心,以实干的精神去解决这些问题。我们在这里讲实干,一要搞精准,真正找准问题的主要矛盾。抓工作必须坚持找重点、找关键,要揪住胡子打嘴巴,选取那些能够影响全局、群众关注度高的问题优先予以解决,达到事半功倍的效果。二要有魄力,具有敢抓敢管的勇气。抓落实难免会伤及部分人的利益,要“不畏难”、“敢碰硬”,具有敢抓敢管的勇气和魄力,能够站在群众利益的立场上看淡个人得失,强力推进工作落实。我们非常清楚,新闻出版广播影视的市场监管的矛盾问题比比皆是。特别是在一些重要的时间节点,非法的、违规的行为就会露出来。一方面的确有难管的实际情况,另一方面更有不敢管、不敢动真格的心理因素。实干,不光是事业产业的发展要实干,同时在监管上也要实干;实干,不光是基层要实干,省局也要注重实干。三要有韧劲,具有“抓铁有痕,踏石留印”的决心。要攒足精气神,聚精会神抓落实,卯足一股子劲,做到既深入扎实又和谐团结。

  在“实干”上做文章,要坚决做到“讲实情”、“出实招”、“办实事”、“出实效”。 “三严三实”的学习教育活动中强调了“谋事要实、创业要实、做人要实”,这里面谋事、创业都是强调要实干。根据各地各单位新闻出版广播影视的现状,按照实际情况研究工作思路,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情。既要坚决做到“办实事”,从点滴入手、从具体事情做起,力戒形式主义、官僚主义,又要坚决做到“求实效”。习近平总书记讲过,要褒奖和重用四种干部,其中就包括“对上对下都要实实在在,不玩虚招的干部”。近年来,经济发展中出现新常态,中央确定了经济发展稳中求进的总方针。发展经济要靠谁?发展新闻出版广播影视产业要靠谁?就是要靠我们的干部来抓实事,真抓实干。要重用那些真干,实干,不唯上,不唯书,只唯实的干部。 2017年我们的重点工作确定为“五个年”——舆论引导大考年、公共服务提质年、传播秩序规范年、基层基础夯实年、作风建设加强年。要实现这些目标,必须树立高度的责任感和事业心,勤于想事,精于谋划,抓住重点,奋力突破。比如说新闻出版广播影视的公共服务体系建设还处在发展之中,有的已经具备了很好的基础,但是不完善、不标准、不均等的问题仍然很突出。农村广播村村响的建设工程,构建省、市、县、乡、村五级的联动的全省广播网络体系的任务还十分繁重,需要做大量的工作。直播卫星户户通、农村公益电影放映,进一步提质的任务也不轻。“书香湖南”的全民阅读活动,营造书香社会的空间还很大。这些,我们来虚的都不行,必须要实干,必须以实实在在的、看得见的成效惠及广大人民群众。 

  要巧干。巧干,就是创造性地干。“巧”的反义词是“笨”,干工作不能太笨,不能蛮干。俄罗斯有句谚语:巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。讲巧干,就是要用改革的思路、创新的办法去破解难题,化解矛盾,找准突破口。习近平总书记多次强调过,领导干部既要有激情,有韧劲,更要办事管用。我们的队伍中有“老黄牛”的精神,但仅仅有“老黄牛”的精神还不够,抓落实促发展还得有巧干的手段和本事。一是要科学谋划。纲举目张,抓住了“纲”,抓住关键,有谋划的意思。凡事预则立,不预则废,都是说的干事情都要事先谋划。新闻出版广播影视工作涉及面宽,涉及的行当多,面对的任务繁重,我们要在推出精品力作方面、在升级公共服务水准方面、在推进产业发展方面、在科技创新方面、在依法依规管理方面,都需要好好研究,科学谋划。二是要把握规律。“巧干”不是说要投机取巧,而是说做每一件工作、办每一件事情都要尊重规律、讲究方法,要有思路、有措施、有远见,提升工作效率,只有这样才能够事半功倍,反之则会事倍功半。我们必须尊重新闻出版广播影视管理和发展的客观规律,坚持改革发展的辩证统一,处理好加快发展与安全管控、社会效益与经济效益、弘扬主旋律与提倡多样化等许许多多的关系,实现既有“高原”又有“高峰”的目标。当社会效益和经济效益发生矛盾时,要始终牢记把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益最佳统一。在发展过程中,一定是要在有效安全管控的前提下来谋求健康发展。在意识形态领域、在宣传思想战线,在广播影视出版事业产业的发展过程中,若没有安全管控,风险极大。三要创新思维。“巧干”还要善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题;要做到既能牵住“牛鼻子”、把握关键环节,又能做到“十个指头弹钢琴”、统筹兼顾,促进各项工作均衡发展,使真干实干的成果得到升华。

  总之,“真干”是前提,指向的是“想不想干”的问题;“实干”是保证,指向的是“如何干”的问题;“巧干”是更高的要求,指向的是“干得如何”的问题。系统上下的每个单位、每位同志如都能做到真干、实干、巧干,必将创造新业绩、积累新经验,继续谱写“出版湘军”、“广电湘军”的新篇章。

  (作者系湖南省新闻出版广电局党组书记、局长)

  立足“三个着眼”

  建设新闻出版广播影视工作“五个年”

  省新闻出版广电局党组书记、局长 朱建纲

   2017年,是贯彻落实省第十一次党代会精神,实施创新引领、开放崛起发展战略,推进文化强省建设的深化之年。这一年,我们还将迎来党的十九大胜利召开、香港回归20周年和建军90周年,是一个重要而敏感的年份。全省新闻出版广播影视行业如何应对挑战、把握机遇、精准发力,关键在于立足三个着眼,建设好五个年

  着眼全局,突出特色。全局,是事关事物生存和发展的整个局面和形势。清代陈澹然云:“不谋全局者,不足谋一域。”特色,是一个事物所独有的、显著区别于其他事物的风格和形式。对一个行业而言,特色就是核心竞争力。抓住了特色,就找准了发展路径、拥有了发展活力。“谋全局”与“抓特色”是辩证统一的关系。深刻分析形势、通盘研究全局,是找准特色的前提。只有抓住了特色,才能做强自身,从而壮大全局。作为党的宣传喉舌和舆论阵地,新闻出版广播影视必须自觉主动服从服务于党和政府中心工作。要着眼省委省政府工作全局,充分发挥自身特色和优势,在营造团结稳定鼓劲的舆论氛围和风清气正的从政环境上精准发力。 

  着眼长远,干在当下。凡事预则立,不预则废。长远是当下的目标,当下是长远的基础。事业的发展和产业的繁荣,必须着眼长远,干在当下,正确处理好长远与当下的关系,统筹好未来发展和当下建设的需要。如果只顾当下忽视长远,发展就会迷失方向;如果脱离当下只讲长远,发展就会根基不牢。当前,保障人民的文化权益,维护社会的文化安全,是建设富饶美丽幸福新湖南的必然要求,是全面建成小康社会的应有之义。新闻出版广播影视工作承担着公共文化服务和传播秩序规范的重要职责,要着眼民生长远利益和文化长期安全,真干、实干、巧干、撸起袖子加油干,在不断增强人民群众文化获得感和确保传播内容安全与秩序规范上精准发力。

  着眼关键,全力突破。一切工作的本质特征,就是在不断地发现问题和解决问题。但问题有轻重缓急,如果见什么就抓什么,“眉毛胡子一把抓”,非但不能很好解决问题,还有可能陷入顾此失彼的境地。因此,要善于抓住关键问题,着重在节骨眼、要害处用力。当前,国际环境仍处于机遇大于挑战的关键期,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,我省经济发展长期向好的基本面没有变。经济社会的发展,最关键的方向之一是服务基层和改善民生。新闻出版广播影视在经济社会新常态的大格局中,要着眼基层基础工作这个关键,在整体推进和局部攻坚上精准发力。

  2017年,我局的重点工作确定为“五个年”,即舆论引导大考年、公共服务提质年、传播秩序规范年、基层基础夯实年、作风建设加强年。

  ——舆论引导大考年,要以迎接宣传贯彻党的十九大召开为主线,切实加强导向管理。一方面,始终坚持党性原则,牢牢掌握舆论宣传工作的领导权、管理权和话语权,弘扬主旋律,传播正能量,打好主动仗。另一方面,始终坚持正确导向,加强广播、电视、电影、电视剧、报刊、图书、数字出版物、网络视听节目等新闻出版广播影视全领域舆论引导、内容监管和创作生产。

  ——公共服务提质年,要以保障人民基本文化权利为宗旨,加快提升服务水平。在继续巩固拓展村村响、户户通、农家书屋、全民阅读、农村公益电影放映、县级城市数字影院建设、地面数字电视无线覆盖等惠民工程成果的基础上,大力推进提质升级,不断提升服务能力和水平。要构建省、市、县、乡、村五级联动的全省广播网络体系,推动直播卫星户户通、农村公益电影放映进一步提质升级,持续开展全民阅读主题活动,以及加强农家书屋的管理和使用。

  ——传播秩序规范年,要以维护文化安全为根本,着力强化行政监管。要构建大传播监管格局,将广播、电视、电影、电视剧、报刊、图书、数字出版物、网络视听节目等各种传播产品,将IPTVOTT、手机电视、有线网、无线、境外卫星、小片网等各种覆盖手段统一纳入监管范畴,实现监管全覆盖;要坚持依法行政,严把导向关、播映关、出版关、发行关、引进关,加强对社会关注、群众关心的重点领域执法,为新闻出版广播影视事业的繁荣与产业的发展提供良好的政务环境、市场环境和法治环境。

  ——基层基础夯实年,要以推动文化创新繁荣为目标,大力促进产业发展。在做大做强新闻出版广播影视产业上全力突破,贯彻实施创新引领开放崛起战略,以影视出版为重点的文化创意基地建设为契机,助推新闻出版广播影视产业转型升级和全面、协调、可持续发展;在扶持县级广播电视台发展上全力突破,深入研究县级广播电视台生存与发展问题,探索将县级广播电视台打造成当地党委政府的宣传中心和信息中心;在扶持实体书店发展上全力突破,着力将实体书店打造成现代城市中的文化场;在全面推进扫黄打非进基层上全力突破,进一步强化社会管理基础建设;在深入推进软件正版化上全力突破,促进版权产业健康发展;在推进高山台站、微波、中波等基础设施提质升级上全力突破,不断提高广播电视无线覆盖质量和水平。

  ——作风建设加强年,要以党的建设和队伍建设为抓手,全面推进从严治党。在党的十八届六中全会精神的指引下,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。继续巩固群众路线教育、三严三实专题教育和两学一做学习教育成果,落实管党治党主体责任,切实加强党的建设和队伍建设,努力为行业发展提供坚强的组织、人才和纪律保障。