首页>信息公开>工作动态>行业信息

苏浙沪皖携手打造长三角出版高地

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-08-16

  

苏浙沪皖携手打造长三角出版高地

  8月15日,长三角一体化出版发展战略合作协议签约仪式在上海书展举行。江苏、浙江、安徽、上海三省一市新闻出版(版权)部门负责人共同签署了《关于共同推动长三角区域出版和版权发展的框架协议》。

  上海市委常委、宣传部长周慧琳出席签约仪式并讲话。

  国家新闻出版署刘晓凯司长、许正明副司长出席签约仪式。

  上海市新闻出版(版权)局党组书记、局长徐炯,江苏省新闻出版广电(版权)局党组书记、局长缪志红,浙江省新闻出版广电(版权)局党组书记、局长寿剑刚,安徽省新闻出版广电(版权)局党组书记、局长陈烨共同签约并分别讲话。

  缪志红在签约仪式上表示,多年来,江苏局坚持做长三角新闻出版(版权)合作发展的积极倡导者、有力推动者、坚决执行者,坚决支持和服务上海发挥龙头作用,倡导并连续两年成功举办中文分级阅读长三角论坛,积极鼓励支持三省一市的印刷企业、实体书店跨区域发展,在“扫黄打非”、版权执法、人才培训等方面,加强协作,相互支持,取得许多实实在在的成果。

  缪志红说,今年4月26日,习近平总书记对推动长三角更高质量一体化发展作出重要指示,以此为标志,长三角进入高质量一体化发展的新时代。江苏局将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和长三角区域出版(版权)发展框架协议内容,发挥自身优长,更加积极主动服务和支持上海发挥龙头带动作用,加强同浙江和安徽的联动,努力实现更高层次、更宽领域的合作共赢,力争每年都有标志性成果,为推进长三角新闻出版(版权)业更高质量一体化发展作出江苏贡献。

  《框架协议》明确:长三角区域三省一市今后将在行业监管、产业发展、公共文化服务以及合作交流等方面深化合作,共促发展;建立长三角新闻出版(版权)局长联席会议机制,每年召开一次“长三角新闻出版高峰论坛”,由三省一市轮流举办等合作机制。三省一市今年已确定了6个具体合作项目,包括联手编撰出版“江南文化研究丛书”、举办“三省一市”精品图书联展、打造长三角阅读圈、建立中国国际进口博览会事前事中的协同保障机制、探索图书期刊印制委托书跨省报备等。