首页>信息公开>工作动态>行业信息

2018年重点主题出版物选题目录公布

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2018-06-12

 2018年重点主题出版物选题目录公布

    信息来源:中国新闻出版广电报  

      中央宣传部办公厅日前下发通知,公布2018年重点主题出版物选题目录,外文出版社《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷(多语种),学习出版社《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等81种选题入选。

      为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中宣部办公厅和原国家新闻出版广电总局办公厅于今年1月联合下发了《关于做好2018年主题出版工作的通知》。各地区各部门各出版单位高度重视,精心组织上报主题出版选题1545种,其中图书选题1340种、音像电子出版物选题205种。经过集中评审,最终确定2018年重点主题出版物选题81种,其中图书选题69种、音像电子出版物选题12种。

      通知要求,各相关省(自治区、直辖市)党委宣传部、新闻出版广电局和出版单位主管部门要加强组织领导,对列入2018年重点主题出版物选题目录的选题跟踪指导、提供保障,督促各出版单位按时高质完成重点出版物出版工作。承担重点出版物出版任务的相关出版单位要把好出版导向关,严格遵守重大选题备案等出版规定,始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,确保重点出版物内容导向正确。要切实抓好重点出版物的组稿、编辑、校对、印制、发行等各个环节,确保出版质量。

      根据通知,2018年重点主题出版物出版任务原则上应在今年内完成,正式出版时,可在出版物封面或外包装上标注“2018年主题出版重点出版物”字样。国家出版基金规划管理办公室将对此次入选的重点出版物给予专项支持,出版单位应按照国家出版基金规划管理办公室的要求做好申报工作。

      据悉,中宣部将组织新闻媒体集中宣传报道2018年重点主题出版物,各地各部门也要组织好本地区本部门重点出版物的宣传推介和展示展销工作,充分发挥重点出版物的引领示范作用,在全社会形成唱响主旋律、传递正能量、提振精气神的浓厚文化氛围。  (孙海悦)