首页>信息公开>工作动态>行业信息

“光明书香”等中老人文交流活动在万象举行

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-11-14

 “光明书香”等中老人文交流活动在万象举行

  由中国国务院新闻办公室、中国驻老挝大使馆和老挝政府有关部门支持、指导的“光明书香”老挝公益活动等中老人文交流活动10日在老挝首都万象举行。

  10日上午,“光明书香”老挝公益活动在万象市郊东圭小学启动。中国国务院新闻办公室副主任郭卫民和老挝教育体育部副部长坎派等中老嘉宾向老挝小学生赠送了爱心礼包。此次公益活动向东圭小学、老挝北部乌多姆赛省纳磨小学等五所老挝农村学校赠送了儿童读物、文具、多功能太阳能灯等学习用品。

  东圭小学目前有在读学生128名,大多来自于当地工人家庭。接过丰富多彩的学习用品,孩子们笑容灿烂、爱不释手。东圭小学校长肯灿对记者表示,“非常感谢‘光明书香’老挝公益活动给学生们送来的礼包”。

  此次活动由中国外文局下属的中道公益基金会联合中国报道杂志社、中国南方电网有限公司共同实施。

  10日下午,《共饮一江水——澜湄合作简明知识读本》(老挝语版)(以下简称《知识读本》)新书发布会暨云南出版集团公司与老挝国家图书出版发行社合作签约仪式在万象举行。签约仪式由中国国务院新闻办、国家新闻出版广电总局支持,中方代表、老挝各主要媒体和出版机构主要负责人以及文化界代表共150余人参加了活动。

  2016年澜湄合作机制正式启动后,中国与澜湄流域各国出版界充分利用地缘相近、人文相亲的优势,密切交流,加强合作。云南教育出版社与老挝国家图书出版发行社合作,共同推进老挝语版《知识读本》翻译出版。

  《知识读本》是澜湄合作的政策普及性读本,立足于澜湄合作的政治安全、经济和可持续发展、社会人文这三大合作支柱,分别编撰成以“天堑变通途”“产能共提高”“携手同富裕”“环保齐行动”“减贫促发展”为题的五册读本,为促进澜湄流域各国人民相互了解、增进友谊、加强合作意愿起到积极的推动作用。

  双方人士表示,中老出版文化界将以此为契机,扩大合作领域,提升合作水平,推出更多满足中老两国以及澜湄流域国家人民需求的精品图书,共同推动中国-东盟命运共同体的建设。

  来源:新华网    发布时间:20171110    记者:章建华