首页>信息公开>工作动态>行业信息

融合发展(华东师大社)重点实验室揭牌

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2017-07-17

 融合发展(华东师大社)重点实验室揭牌

  712日下午,出版融合发展(华东师大社)重点实验室举行揭牌仪式。

  该实验室是国家新闻出版广电总局公布的首批20家出版融合发展重点实验室之一,也是上海地区唯一入选的一家。实验室将以数字教育为主攻方向,从“发布端融合”到“用户端精准”的研究,逐步建构“教师教育云平台”“汉字语义表述平台”“DT中小学创新教育解决方案”等众多全新数字化产品,并最终建成基于纸质图书与新媒体融合发展的“融合出版云平台”的发展目标。

  在谈及实验室的建设时,华东师范大学出版社社长王焰介绍,该实验室在华东师范大学整个科研体系中,由华东师范大学重点实验室管理委员会统一管理,按照省部级重点实验室统一标准划拨专项运营经费。实验室将吸收各类优秀人才,对接并“融合”学校各相关院系和部门的优势科研力量,力求在出版融合发展的关键技术和运营模式上进行攻关研究。出版社内部则建立了一整套完备的实验室运营和保障机制,设立了重点实验室的专门领导小组和工作小组,并聘请了实验室学术委员会的专家团队。此外,一个包含办公区域、录播教室、微视频制作室、录音棚、会议室、展示厅等功能,总建筑面积达1000余平方米的科研专用实验场所已建成并使用。

  仪式上,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣、华东师范大学副校长汪荣明、上海市新闻出版局副局长陈丽、上海市普陀区科委主任李文波共同为实验室揭牌。实验室首批学术委员会委员获颁聘书。