首页>信息公开>财政信息

湖南省新闻出版广电局2015年度部门决算公开

  • 索引号:430S00/2016-85013
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-03-08
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省新闻出版广电局2015年度部门决算公开
  

湖南省新闻出版广电局2015年度部门决算公开 

    

  一、部门职责及机构设置情况 

  (一)    组织架构。湖南省新闻出版广电局(湖南省版权 

  )由原省新闻出版局和原省广电局合并组建而成,为省人民政府主管全省新闻出版、广播影视和版权工作的直属机构。内设机构主要有局办公室、政策法规处、规划发展处、公共服务处、宣传管理处、新闻报刊处、电影电视剧处、出版管理处、印刷复制处、出版物市场处、传媒机构管理处、数字出版处、网络视听节目管理处、反非法和违禁出版物处(省“扫黄打非”工作小组办公室)、版权管理处、科技处等。 

  我局纳入财政部门预算管理的直属单位有19个。具体 

  为:监听监看中心、微波总站、监测与安全播出调度中心、网络传输中心、后勤服务中心、出版物质量鉴定检测中心、中波台管理中心以及岳阳、郴州、永州、株洲、湘潭、益阳、衡阳、邵阳、怀化、湘西、张家界、常德中波(实验)台。其中,全额拨款事业单位17个,差额拨款事业单位2个。 

  (二)   人员构成。2015年年末局机关实有在职人员136 

  人,其中公务员121人,事业编制人员15人。此外,局机关有离休人员16人,退休人员177人。直属单位实有人数为538人,其中:事业人员270人,工勤人员67人,离休人员1人,退休人员200人。 

  (三)   主要职能。湘办发【201484号文件规定,我 

  局的主要职责有以下几项;贯彻执行国家有关新闻出版广播影视宣传的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向;负责起草新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规和相关行业标准;负责制定全省新闻出版广播影视领域事业发展政策和规划,组织实施重大公益工程、公益活动和公共服务,扶助老少边穷地区新闻出版广播影视建设和发展;负责统筹规划全省产业发展,制订发展规划、产业政策并组织实施,推进领域体制机制改革;负责监督管理全省机构和业务及产品内容和质量,负责数字出版内容并进行监管;负责推进全省新闻出版广播影视与科技融合,依法制订规划;负责全省印刷业、发行业的监督管理;负责全省出版物和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动全省“走出去”工作;负责全省著作权管理和公共服务,加强软件正版化管理;负责组织、指导、协调“扫黄打非”工作,组织查处大案要案;负责管理全省新闻出版广播电视机构和直属二级机构;负责组织实施全省全民阅读推广活动;制定全省新闻出版和广播影视管理队伍建设、人才培养和教育培训规划并组织实施;承办省人民政府交办的其他事项。 

    

  二、2015年度部门决算表 

      此次预算公开按要求,一共有8张表格(附后),分别为: 

  1、收入支出决算总表,反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况; 

  2、收入决算表,反映部门本年度取得的各项收入情况; 

  3、支出决算表,反映部门本年度各项支出情况; 

  4、财政拨款收入支出决算总表,反映部门本年度一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款的总收支和年末结转结余情况; 

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表,反映部门本年度一般公共预算财政拨款实际支出情况; 

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表,反映部门本年度一般公共预算财政拨款实际支出情况; 

  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表,反映部门由经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款形成的“三公”经费支出; 

  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表,反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况。 

  三、预算执行情况分析 

  (一)部门决算的基本情况。 

  1、年度收支决算情况。 

  2015年本年收入为39401.65万元,其中财政拨款收入39121.73万元,上级补助收入6.98万元,其他收入272.94万元;此外,用事业基金弥补收支差额62.36万元,年初结转和结余为9332.65万元,收入合计数为48796.66万元。 

  2015年本年支出为26347.61万元,其中公共安全支出3万元,教育支出1.5万元,文化体育与传媒支出24870.93万元,社会保障和就业支出1191.2万元,医疗卫生与计划生育支出90.58万元,住房保障支出190.4万元;此外,结余分配0.05万元,年末结转和结余22449万元,收支合计数为48796.66万元。 

  2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。 

  2015年一般公共预算财政拨款共计支出19887.58万元,其中: 

  基本支出为8684.93万元,其中工资福利支出4521.97万元,一般商品和服务支出为1341.81万元,对个人和家庭的补助支出为2821.15万元。 

  项目支出为11202.65万元,其中公共安全支出3万元,文化体育与传媒支出11199.65万元。 

  3、年度“三公”经费决算情况。 

  2015年共发生“三公”经费634.04万元。 

  ①因公出国(境)费29.78万元,共有7个团、9人次; 

  ②公务用车运行维护费373.47 

  ③公务接待费230.79万元,局机关与19家直属单位共计发生3350批次。 

  4、年度机关运行经费决算情况。 

  2015年局机关发生运行费537.86万元,其中办公费78.5万元,印刷费5万元,水费14.5万元,电费35.5万元,邮电费25万元,取暖费5.18万元,物业管理费35.84万元,差旅费50.1万元,维修(护)费20万元,租赁费4万元,会议费18.8万元,公务接待费54.52万元,工会经费34.2万元,公车运行维护费149.8万元,其他商品和服务支出6.92万元。 

  5、年度政府采购支出决算情况。 

  2015年政府采购支出140.7万元,其中货物采购26.52万元,服务采购114.18万元。 

  6、年度政府性基金预算财政拨款收入支出情况。 

  2015年政府性基金支出为6142万元,其中本年收入6122万元,年初结转20万元。年度支出中,资助国产影片放映发生361万元,资助城市影院发生5781万元。 

  (二)部门决算分析。 

  2015年是两局合并后第一次编制决算报表,这既是财务融合的重要环节,也是检验年初合并报表数字真实性的关键步骤。局党组对此高度重视,局机关财务处对各环节精益求精。但在编制过程中,我们仍感到许多不足:一是部分单位财务人员业务不熟,忽视了决算报表每年间的衔接性;二是不够细致,没有按对账要求准确填报。 

  (三)提出改进措施。 

  在今后的决算报表编制工作中,我们将从以下几方面加以改进:一是加强组织培训:每年预算编报、决算编制工作前均会召开全系统工作会议,传达财政最新工作要求;二是重视实时答惑:设立局机关财务QQ群、微信群众,对各单位存在的问题及时沟通、解答,对有助于提高财务工作效率和财务工作质量的经验展开网上交流;三是把握数据质量:针对各单位上报的数据盘,主管部门会结合该单位人事编制手册、预算参数、全年网上指标和单位实际账务进行初步审核,确保账实相符、账账相符。 

  四、国有资产占用情况 

  (一)流动资产  全系统2015年年初流动资产为14959.07万元,年末为28567.55万元。 

  (二)固定资产   

  1、房屋  20151231日,全系统办公用房面积为8283.99平方米,共计257.28万元;业务用房2513.23平方米,共计76.51万元;其他用房2408.24平方米,共计80.76万元。房屋总额为414.55万元。 

  2、汽车  20151231日,全系统共有车辆38台,账面金额为907.82万元。其中轿车28辆,共计744.63万元;越野车9辆,共计149.64万元;其他车辆1辆,共计13.55万元。 

  3、单价20万元以上的设备  20151231日,全系统单价在20万元以上的设备有6套,共计282.98万元。 

  4、其他固定资产  20151231日,其他固定资产总额为3505.19万元。 

  (三)长期投资  20151231日,全系统有长期投资442.5万元。 

  (四)在建工程  20151231日,全系统有在建工程2441.66万元。 

  (五)无形资产  20151231日,全系统有无形资产239.38万元。 

  (六)其他资产  20151231日,全系统有其他资产1993.09万元。 

  五、局本级预算执行情况 

  我局对2015年预算执行情况从基本支出和项目支出两个方面按照经济性质进行了简单的分类(见表1),并进行了分析。总体来说,我局执行《预算法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等政策是比较到位的。2015年,我局无楼堂馆所建设支出,仅发生日常维修24万元;因公出国(境)支出29.78万元(专项工作)、公务用车购置及运行维护费260万元、公务接待费178.07万元,“三公经费”支出合计467.85万元,未超过年初三公经费预算,且仅占总支出的2.35%;此外,我局其他主要支出均严格控制在了预算范围之内。 

  1    省新闻出版广电局基本支出情况表   单位:万元 

     

  基本支出 

  项目支出 

  合计 

  占总支出比重 

  工资福利支出 

  1961.39  

  339.09  

  2,300.48  

  11.57%  

  办公经费 

  78.50  

  66.41  

  144.91  

  0.73%  

  印刷、咨询费 

    

  174.23  

  174.23  

  0.88%  

  水电费 

  50.00  

    

  50.00  

  0.25%  

  差旅费 

  50.00  

  127.72  

  177.72  

  0.89%  

  维修租赁费 

  24.00  

  457.39  

  481.39  

  2.42%  

  会议费 

  20.00  

  108.38  

  128.38  

  0.65%  

  公务接待费 

  54.52  

  123.55  

  178.07  

  0.89%  

  公务用车维护费 

  150.00  

  110.00  

  260.00  

  1.31%  

  因公出国(境)费用 

    

  29.78  

  29.78  

  0.15%  

  培训费 

    

  32.97  

  32.97  

  0.17%  

  劳务费 

    

  163.36  

  163.36  

  0.82%  

  专用材料 

    

  4,505.00  

  4,505.00  

  22.66%  

  对个人和家庭补助支出 

  1554.48  

    

  1,554.48  

  7.82%  

  设备购置费 

    

  1,785.75  

  1,785.75  

  8.98%  

  业务委托 

    

  7,799.98  

  7,799.98  

  39.23%  

  其他 

  110.84  

  3.92  

  114.75  

  0.58%  

  合计 

  4,053.73  

  15,827.52  

  19,881.25  

  100% 

      1、基本支出预算执行情况 

      2015年,基本支出实际4053.73万元,其中人员支出3515.87 万元,占基本支出的86.73%,日常经费支出537.86万元,占基本支出的13.27%。与2014年合并前的原省新闻出版局和省广播电视局两单位基本支出之和4359.75万元比较,本年降低306.02万元,下降幅度7.02%,主要是行政运行经费降低。在此不难看出:我局绝大部分预算支出都用于了“养人”的刚性支出,运行费用相当节约, “三公经费”的开支只占基本支出的5%。我局的支出主要是用于保稳定、保运转。 

      2、项目支出预算执行情况  

       我局主要项目有“村村通”、“村村响”、地方广播电视发展、国家电影专项、农家书屋建设、中央广播电视无线数字工程等29个。项目资金年初结转5563.9万元,加上本年预算安排,项目总收入33220.19万元,全年实际支出15827.52万元。建设项目大多数是民生工程,其中:农家书屋项目支出4828.87万元,中央广播电视无线数字工程支出1445.56万元,国家电影事业专项支出6142万元,“村村通”和 “村村响”支出428.39万元。 

      六、绩效评价 

  (一)部门职责履行情况分析 

        2015年,我局各项工作成绩显著,为全省新闻出版广电产业壮大、事业发展做出了新贡献。 

      1、实实在在地为民服务 

  农村广播“村村响”是全省2015年度的重点民生实事项目,我局全年完成安装高音喇叭119503只,音柱15694套,建成县、乡、村广播平台12596个,圆满完成了40个县“村村响”建设任务。 

  2015年,为14205个农家书屋每个书屋配送图书411种;对中小学教材绿色印刷进行了抽样检测,使省内中小学教材绿色印刷覆盖率达到86.2% 

  我局为丰富人民群众的生活,积极推进影院建设,2015年,全面实现了县级城市数字影院全覆盖的目标;全年下拨新建影院电影专项资金8109万元,至年底,全省已有影院262家,银幕1315块,座位数175862个,为丰富群众文化生活提供了良好的基础保障。下拨国产影片放映补贴资金、支持优秀国产影片面向城镇低收入群众的放映活动等补贴资金共计6597万元,全年完成农村电影公益放映546273场,极大地减轻人民群众文化生活费用支出负担。 

   2、坚定不移地把握舆论导向 

  2015年,围绕中心、服务大局,圆满完成“两会”、十八届五中全会、纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗战胜利70周年等重大宣传报道任务,紧扣“深化改革”、“法治”、“经济新常态”主题,开辟了《中国在路上》、《蛮拼的湖南》、《行进湖南·精彩故事》等专栏,推出了多个系列报道,深入宣传习总书记系列重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥了主流媒体舆论引导作用。 

  严格执行内容审查和选题审批,加强舆情监测和互联网出版信息监管,全年共审看电影剧本(梗概)41部,电影完成片7部;共审读书稿28种次、750多万字,审批图书音像增补选题2800多种,撤销或暂缓出版内容平庸、低俗及存在导向问题的选题近40多种。出台了《湖南省互联网出版网络视听节目导向管理暂行规定》。 

   “两型社会”建设作为宣传重点,2015年,全省广电媒体播发“两型社会”相关新闻4000余条。仅湖南广播传媒中心,湖南卫视、经视、都市等新闻媒体累计开展“节约资源、保护环境”公益宣传及相关新闻报道就达3000余条,宣传效果明显,社会反响较好。 

  在全面小康推进工作中,开展了小康征文比赛、知识竞赛、主题演讲、知识问答、签订小康知识普及意见书等,在校园、企业和农村中宣传、普及小康知识,播发“全面小康推进工作”相关新闻8000余条。 

  3、行之有效地搞好行业监管 

  一是进一步强化新闻出版行政管理。清理整顿中央新闻单位驻湘机构及省直新闻单位驻市州机构,撤销中央新闻单位驻湘机构33家,合并4家,限期整改11家;组织全省150余家新闻机构的1917名新闻采编人员岗位考试;深入开展 “扫黄打非”,出动检查人员5.1万人次,检查出版物市场、店档摊点2.7万个次,收缴非法出版物47.8万件,立案查处案件981起,处置网络有害信息13125条、关闭网站24个;查处一系列报刊违规问题,下达警示通知书7起,开展诫免谈话10余次;积极巩固软件正版化工作成果,加强社会服务职能,全年完成作品登记总量2103件,完成版权引进合同登记182项,海外承印版权备案38项,打击网络侵权盗版,查处案件24件。 

  二是进一步规范广电行业管理秩序。对我省违规擅自设立频道频率的问题得到有效遏制,整治3个违规广播频率和14 个违规电视频道;对全省118家广播电视制作机构进行年审换证;加强了对违规虚假广告整治,全年完成虚假违法广告的查处115件次,召集违法违规广播电视媒体单位责任人进行约谈20余次;加强了对卫星地面接收设施整治,全年全省共出动监管执法人员3524人次,车辆328台次,查处非法商家313户,查获各类非法天线1126套,接收机326台,调频头895只,拆除非法安装的天线2845套,群众自行拆除卫星电视地面接收设施352套;加强了电视剧审查,全年审剧26890集。 

  4、积极主动地促进产业结构优化 

  2015年,我局进一步加强了产业引导,扶持了一批骨干企业和重点项目加快发展,有力地促进了产业结构调整。完成了2015年中央文化产业发展专项资金项目的申报,组织快乐阳光、长沙广播电视集团等单位申报了2015年中央文化产业发展专项资金。积极争取湖南省文化产业引导资金,申报项目80个,有44个项目共获得引导资金2160万元。加快推进湖南网络广播电视集成播控平台、绿色网络视频专线业务、“快乐看”手机电视播控及综合服务平台等一批重点项目的实施。组织指导5家印刷企业申报国家文化产业引导专项。组织中南出版传媒集团股份有限公司、华声在线股份有限公司等11家单位的11个数字出版项目申报省“互联网+”三年行动计划重点项目,争取政策和资金扶持。全年完成境外入湘印刷行政审批21项,引进境外委托印刷图书293个品种,出口创汇近380万美元 

  其他工作方面,全年完成芒果TV用户视听数据搜索平台建设;顺利实现了中央广播电视节目无线数字化覆盖工程的82座台站开工建设;积极组织参加第二十五届全国图书交易博览会并取得很好的效果;完成了《中国有色金属知识库》移动平台开发建设。 

  2015年,我局很好地履行了部门工作职责,全面、优质地完成了相关任务。 

  (二)社会经济效益分析 

         我局在工作中厉行节约的原则,充分地发挥了财政资金的使用效益。全年节约使用部门经费340.28万元,与预算资金比,节约率达7.74%,局专项工作经费节约369.5万元,与预算比较节约12.06%。在重点民生工程“村村响”建设中,利用各级财政资金带动其他方面投资7251万元;通过农家书屋图书政府采购招标工作,仅使用中央补助和省级财政配套资金5966.1万元完成了14205个农家书屋每个书屋配送411种图书的配送工作,与市场价格14263万元相比,节约资金8296.9万元。 

  (三)行政效能分析 

  2015年,我局进一步加强了行政效能建设,一是加强了各项规章制度建设,促进了局机关向制度化、规范化迈进。二是全面落实“两个责任”,扎实推进党风廉政建设。局党组多次召开党风廉政建设专题会议,从加强党的纪律建设、坚决纠正“四风”、强化权力监督制约、加大信访案件核查力度、全面落实党风廉政建设主体责任、加强纪检监察队伍建设六个方面全面对2015年全省系统党风廉政建设进行了认真部署。局机关和直属单位的主要负责人都签订了《2015年党风廉政建设责任书》,从源头杜绝腐败的发生。三是加强机关作风纪律的建设,促进了机关作风的根本好转,杜绝了门难进、脸难看、话难听、事难办的现象。在局机关网站上明确了部门权限与职责,杜绝了互相推诿扯皮的现象,开辟了便民服务专栏,工作效率明显提高,群众满意度逐步提升。四是加强了队伍建设。全年开展学习教育活动25次,举办业务知识培训 10 次,极大地提高了我局干部职工的政治业务素质。 

  2015年中,我局推选的3部纪录片和3部动画片分别获得优秀国产片;我省境外卫星电视管理工作在全国考评中获得满分;我系统农村电影放映员刘亮被评为全国新闻出版广电影视系统先进人物;局机关荣获两项中华印制大奖;3种音像制品被列入向全国青少年推荐百种优秀音像电子出版物目录;5名报纸发行人获“全国百名优秀发行人”;6种图书入选总局“2015年向全国青少年推荐百种优秀图书”;4种选题入选中国文艺原创精品出版工程;7种报刊入选中国邮政发行报刊百强;6种报刊入选全国百强;1部纪录片在首届戴维斯国际电影节获得最佳纪录片奖;6种选题入选中宣部和总局2015年主题出版重点出版物;2个电影放映单位获第六届全国“服务基层、服务农民”先进集体等等,可以说2015年硕果累累。 

    

    


湖南省新闻出版广电局2015年度部门决算公开表格.xls