首页>互动交流>咨询投诉>常见问题

朱建纲局长解读“户户通、村村响”政策

湖南省新闻出版广电局(版权局)  时间:2016-11-14

朱建纲局长解读“户户通、村村响”政策

  

    农村广播村村响和直播卫星户户通,分别是2015年和2016年湖南省重点民生实事项目。这两大民生工程的实施,是认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,构建现代公共文化服务体系建设的重大举措,是贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》(国办发〔201620号)精神的重要体现,也是加快推进湖南省农村公共文化服务均等化、标准化,不断满足广大农村群众基本文化需求的重大举措。湖南省新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲,就相关问题回答了红网记者的提问。 

  记者:请问朱局长,当前湖南省广播电视覆盖的基本情况怎么样,农村地区的覆盖存在哪些困难和问题? 

  朱建纲:20069月,国务院办公厅下发《关于进一步做好新时期广播电视村村通工作的通知》(国办发〔200679号)以来,湖南省先后实施了中央广播电视节目无线覆盖(模拟)、无线覆盖提质、中央广播电视节目无线数字化覆盖、直播卫星户户通、农村广播村村响等多项广播电视基本公共服务工程,逐步建立起城镇以有线网络为主体、乡村以无线模拟公益覆盖和直播卫星为补充的广播电视传输覆盖网络。到2015年底,全省有线覆盖率达55%,广播、电视人口综合覆盖率分别达94.06%和97.98%,绝大部分地区均可免费收听收看到2套以上广播节目(央广中国之声、湖南电台综合广播)和3套以上电视节目(央视一套、央视七套、湖南卫视)。同时,有线电视网络运营机构顺利完成企业化改制,全省“一张网”的互联互通格局基本形成;有线网络数字化、双向化改造工作基本完成。 

  但是,对照国家关于推动广播电视村村通向户户通升级的若干要求,湖南省广播电视村村响、户户通建设还存在一些困难和问题。一是覆盖盲区没有完全消除,且多分布于老、少、山、穷等地区,建设难度大。二是覆盖质量有待提高,无线电视模拟数字转换工作尚未完成,广播电视基础设施建设水平较低,媒体监测监管能力不足。三是节目内容没有完全达到国家规定的有关标准,节目套数距《国家基本公共文化服务指导标准》还有一定差距。这些,都是需要我们努力解决的困难和问题。 

  记者:湖南省直播卫星户户通工程建设的主要任务是什么? 

  朱建纲:户户通是村村通的延升和发展,是中宣部和国家新闻出版广电总局为推进广播电视的延伸和发展推出的一项公共文化惠民工程,将解决有线电视网络未通达的农村地区、边远地区等百姓看电视难、听广播难的现状。省委、省政府将直播卫星户户通工程,列入了2016年省重点民生实事项目,要求今年完成114个县市区、100万户的建设任务。 

  记者:直播卫星户户通设备能收看到哪些内容? 

  朱建纲:第一,可以收看到中央电视台(含cctv3568)的16套及各省的电视节目共58套和44套广播节目。 

  第二,不用开电视机利用接收机内置喇叭就可以收听应急广播节目。 

  第三,可以浏览查看新闻时事、涉农气象、农业科技等综合信息。 

  记者:直播卫星户户通工程覆盖哪些范围? 

  朱建纲:凡有线网络电视未通达的广大农村群众都可申请安装使用。 

  记者:申请安装直播卫星户户通设备需要承担哪些费用? 

  朱建纲:根据湖南省的特点,全省全部采用直播卫星接收的单模机,只能接收直播卫星电视信号,即收看中央台和各省级卫视,收听广播节目44套。100万套设备通过政府公开招标采购,由中标的7个设备供应商承担,并提供售后服务,每个地区根据中标价格不同、市县配套资金不同,各地自愿购买户户通全套设备的用户,需承担价格100元左右。 

  记者:如何购买安装直播卫星户户通设备? 

  朱建纲:凡符合条件的用户,持本人身份证及正在使用的电话号码,到户口所在地的村委办公地点或广电行政部门及当地业务员处登记办理。 

  记者:如何使用户户通设备? 

  朱建纲:不可以随便移动。直播卫星接收设备带有GPS加密定位功能,离开原安装区域一定范围(一般以移动基站为准)将不能正常收看。用户在本区范围内办理迁移手续,只要新的地址不在有线电视覆盖范围内,可与广电中心服务人员或业务员联系办理。 

  记者:户户通工程有什么优点? 

  朱建纲:第一,“户户通”通过直播卫星接收设施,除了听广播看电视外,还能在不开电视机的情况下,通过机顶盒内置的小喇叭直接接收应急广播。 

  第二,信号质量更高。“户户通”卫星覆盖地面信号接收方面是在村村通基础上升级更新的。 

  第三,节目内容更丰富。“户户通”可以收看央视(含3568加密频道)和地方卫视共58套电视节目。 

  记者:什么是农村广播村村响? 

  朱建纲:农村广播村村响,是指依托各级广播电视台、有线电视调频广播、无线调频广播、有线IP网络或移动通讯网络、符合要求的无线地面数字电视等平台,传输传送广播信号,建成县、乡、村三级联动、主体明确、标准统一、可管可控的农村广播网。 

  记者:为什么要建设农村广播村村响? 

  朱建纲:农村广播村村响覆盖面广,渗透力强,既是“三农”工作宣传服务的网络平台,也是公共应急管理和社会综合服务的网络平台。实施“村村响”工程,目的是充分利用广播电视现有资源,对接水利部门的山洪预警广播、气象部门的预警喇叭系统,实现资源共享,建设农村广播网络,为湖南省各级党委、政府提供快速有效的政令下达渠道,为湖南省应急响应工作提供安全可靠的信息发布手段,让人民群众享受到更多的广播电视公共文化服务。 

  记者:湖南省农村广播村村响的建设任务是什么? 

  朱建纲:省委、省政府对农村广播村村响建设高度重视,201531日印发的湘办发[20156号文件,把农村广播村村响列入了2015年全省重点民生实事项目。村村响工程从2015年全面启动,201511月底前,已完成了列入考核范围的40个县(市、区)13508个行政村“村村响”建设任务。作为2015年度重点民生实事项目的延续,2016年的工作目标为年内全面启动61个县市区的建设任务,基本实现全省县有广播平台、乡有广播站、村有广播室,全省农村广播声音全覆盖。 

  记者:湖南省农村广播村村响建设有什么标准和要求? 

  朱建纲:湖南省农村广播村村响按照“统一领导、统一标准、统一建设、统一管理”的要求组织实施。各地政府是工程建设的责任主体,各级文广新局具体组织实施。 

  村村响系统县级、乡级、村级均需要部署前端,进行广播的安全播发、接收与转发,须具备四个方面功能:一是系统应具备县、乡、村三级广播节目播发和语言直接播发功能,同时要支持应急广播。二是各级村村响前端要能自主运行。县级前端要按播出表自动播出,乡级、村级前端按控制信号自动转播节目。三是县、乡两级应具备对下一级分区域控制播出能力,实现最小控制单元到行政村的分区域广播。四是县、乡、村三级联动可控,可根据需要设置县、乡、村三级广播的优先级别。(红网记者胡芳)